aif.ru counter
339

Туризм в Удмуртии. Как не попасть впросак и выбрать правильный тур?

Переход через порог Ревун на реке Исеть.
Переход через порог Ревун на реке Исеть. © / Клуб активного отдыха «ИжСплав»

С наступлением поры отпусков перед многими встает вопрос: куда поехать, где отдохнуть, какой отдых лучше выбрать: экстремальный или пляжный с системой «все включено»? На вкус и цвет товарищей нет, но все большую популярность не только в Удмуртии, но и по всей России в последние годы набирает активный отдых. Люди начали избегать готовых маршрутов, запланированных экскурсий и повсеместного комфорта. О формировании такого досуга в Удмуртии и о том, как правильно выбрать надежного туроператора, рассказал директор агентства «Ижсплав» Дмитрий Чувашов.

У активного отдыха есть свои особенности, о которых необходимо знать каждому, чей выбор пал именно на такой вид рекреации. Вы отправляетесь в настоящий поход, где все придется делать самостоятельно, и таким способом проверять себя на прочность. Вот лишь основные отличия и преимущества этих путешествий от «all inclusive».

Дмитрий Чувашов.
Дмитрий Чувашов.

«Мы работаем в необычной сфере — организации активного отдыха. Это не классический туристический продукт, как поездка в санаторий, в отель на море или туристическая экскурсия. Здесь всё, как в настоящем походе: туристическое снаряжение, прохождение маршрутов, туристические полевые бивуаки, самостоятельное приготовление пищи. Основное отличие от «настоящих туристов» заключается в том, что не надо покупать дорогостоящее снаряжение «на один раз» и при группе всегда есть опытный инструктор или инструкторы, которые готовы прийти на помощь или подсказать, как действовать в каждом конкретном случае», — сказал Дмитрий Чувашов.

Спрос есть, а значит и предложение непременно растёт. Такой вид отдыха всё больше набирает популярность, туристы раз за разом открывают для себя новые маршруты, отправляются на сплавы по рекам или в пешие походы, а интернет пестрит всевозможными объявлениями об организации турпоходов.

Однако стоит помнить, что приключенческие виды туризма связаны с преодолением препятствий в природе и на дистанциях, которые проходят, в том числе, по сложному рельефу, горной местности, рекам. Риск получить травму, нанести ущерб здоровью, имуществу есть всегда. Поэтому один из самых важных вопросов в организации отдыха — выбор надежного туроператора. Как из их множества на рынке выбрать одновременно правильный и безопасный вариант? Главное, обратить внимание на то, к кому вы обратились за услугой: в обычный клуб туристов, не несущий ответственности, или к официальному туроператору с лицензией.

Река Агидель (Белая).

Река Агидель (Белая). Фото: Клуб активного отдыха «ИжСплав»

«Зачастую формированием, продвижением и реализацией подобного вида туристского продукта (фактически осуществляя туроператорскую деятельность) занимаются всевозможные некоммерческие клубы туристов или просто организаторы без соответствующего документального оформления возникающих в этой связи правоотношений. Часто подобные туры маскируются под спортивные походы или самодеятельный туризм, где организаторам не обязательно иметь туроператорскую лицензию», — отметил руководитель туристического агентства «Ижсплав» Дмитрий Чувашов.

Он уточнил, что главным образом дело в сфере туриндустрии всё же обстоит в подходе к работе, качественном подборе персонала, в ответственной организации мероприятий, и еще раз обозначил разницу между официальным оператором и «любителем».

«Здесь надо понимать, что любой спортивный поход должен защищаться перед маршрутно-квалификационной комиссией и участники здесь — спортсмены по спортивному туризму, имеющие хотя бы начальную подготовку и спортивные разряды. А самодеятельный туризм вообще считается «междусобойчиком» и организаторы здесь не несут никакой ответственности перед участниками похода. Поэтому, если вы хотите приобрести подобные туристские услуги, и при этом защитить свой отдых, необходимо обращать внимание на некоторые важные аспекты», — сказал Дмитрий Чувашов.

Так, например, отношения, возникающие между исполнителями (теми, кто предоставляют услугу) и потребителем регулирует закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Однако, чтобы он действовал, необходимо, как минимум заключить соответствующий договор. В данном случае — это договор о реализации или продаже туристической путевки.

На озере Зюраткуль.

На озере Зюраткуль. Фото: Клуб активного отдыха «ИжСплав»/ Алёна Ананина

«Причём в соответствии с законом «Об основах туристской деятельности» правом на заключение подобного договора обладает только организация, имеющая туроператорскую лицензию, внесённая в единый реестр туроператоров, с которым можно ознакомиться на сайте Russiatourism.ru, и имеющая соответствующее финансовое обеспечение. Физические лица и индивидуальные предприниматели такую лицензию просто не получат. Также подобный договор может заключить туристическое агентство, действующее от лица туроператора», — предупредил директор «Ижсплава».

В договоре обязательно должны быть указаны полные данные о туроператоре, его номер в реестре, размер финансового обеспечения, подробная информация об особенностях путешествия, возможных опасностях, с которыми могут столкнуться туристы. Собраться в поход, на сплав по реке или другое путешествие недолго.

Важно помнить лишь то, что от вашего выбора напрямую зависят дальнейшие последствия отдыха, будет ли он испорчен или запомнится надолго. Не спешите и дайте себе достаточно времени, чтобы подробно ознакомиться с оператором и организацией, которой вы доверяете не только свой отдых, но и здоровье. И пусть на это уйдет немного больше времени, чем обычно, зато впоследствии, вы, ваши друзья и близкие будете здоровы.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах