aif.ru counter
21.09.2012 12:29
Мария РОДИОНОВА
111

Елена Кузнецова: как ускакать от болезней на лошади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Удмуртия 21/09/2012

Всерьёз и надолго

- Мама всегда обещала отвести меня в секцию верховой езды. Но когда мне исполнилось 12 лет, вдруг передумала. Пришлось самой садиться на автобус и ехать на ипподром. Приехала - и задержалась тут надолго, - рассказывает Елена. - Хотя занятия на ипподроме - дело отнюдь не дешёвое, а денег в то время в семье не было. Меня это не остановило, я начала помогать ухаживать за животными: кормила, убирала за ними, чистила их, а мне за это давали кататься.

Так было первое время, потом, спустя 4 года, мама подарила Елене двух лошадей, и она начала постоянно заниматься. Сначала просто каталась: ездила в лес, на речку, а недавно увлеклась конкуром и теперь ездит выступать на соревнования в разные города. - Начала заниматься на лошади, у которой не было спортивных достижений, а через некоторое время мы с ней уже отпрыгали в высоту 130 см и выполнили первый разряд: то есть сначала идет третий, второй и после первый. Но спортом я занимаюсь не на своих лошадях, мои - не спортивные, они исключительно для души.

Сердцу дорого

Увлечение лошадьми требует очень больших вложений - только покупка животного обходится в 200-300 тыс. руб. Помимо этого на ежемесячное содержание лошади нужно 10-15 тыс. руб. - на корм, на то, чтобы лошадь обслуживали: ковали, убирали за ней, охраняли ночью. А если участвовать в соревнованиях, тут ещё добавляются статьи расходов: стартовый взнос, амуниция, перевозка лошади до города, где проходят состязания…

- О каких-то материальных выгодах здесь нельзя говорить - у меня это всё только, как говорится, для души. Но те наездники, что занимаются профессионально, их, конечно, имеют, - говорит Елена. - А открытие своего конного клуба тоже можно назвать велением души. Вообще, люди открывают конные клубы с той целью, чтобы их питомцы жили в хороших условиях. На данный момент мы не смогли найти таких условий на нашем ипподроме, поэтому решили создать их сами. Это всё делается ни в коем случае не ради денег, мы привыкли вкладываться в лошадей, поэтому открыли клуб, не боясь того, что он не будет приносить финансовой выгоды.

Деньги - это не наша цель, но в них, наверное, единственная проблема. Хотя  это такая общая проблема - денег всегда не хватает… Все-таки, нам ещё многое предстоит: ремонт конюшни, помещений, левад, обустройство амуничной, комнат, раздевалок… В принципе, ко всему этому мы были готовы, поэтому не так все страшно. Я вот слышала, что во многих российских городах конные клубы просто закрывают - не выгодно или чиновникам вдруг приглянулась территория, где располагается конюшня… В Удмуртии, к счастью, нет никакого давления со стороны власти. Но, в свою очередь, нет и никакой помощи, поддержки. Единственное, нам помог директор ипподрома, когда сдал в аренду помещение для лошадей.

Спорт и польза

Раньше на Ижевском ипподроме была очень хорошая спортивная школа. И была команда, которая выезжала на соревнования в разные города. Сейчас ничего этого нет. Но Елена Кузнецова задалась целью снова создать хорошую команду наездников, чтобы они могли участвовать в соревнованиях различного уровня. За 1,5 месяца существования её клуба уже появилось 2 спортсмена. Елена считает, что для начала это уже неплохо.

Кроме того, катание на лошадях - это не только положительные эмоции и удовольствие, но и огромная польза для здоровья. Иппотерапия - так называемое «лечение с помощью лошади», лечебная верховая езда. Один из видов альтернативной медицины: люди с различными недугами вылечиваются во время тренировок на лошади. Этот метод вспомогательного лечения эффективен для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также для людей, страдающих ДЦП, психическими нарушениями и т.д.

- Организм человека соприкасается с лошадью, при движении животного идёт нагрузка на позвоночник, соответственно, задействуются все мышцы, - объясняет Елена Кузнецова. - Кроме того, не знаю, чем это можно объяснить, но очень часто верховая езда помогает снять стресс. Бывает, приходишь с работы, как выжатый лимон: уставший, злой… Начинаешь общаться с лошадью, садишься, едешь… И сразу всё куда-то улетучивается, ни следа от плохого настроения и усталости не остаётся. У лошадей определённо особенная энергетика!

Сначала работа, лошади потом

Впрочем, Елена Кузнецова не только руководит конно-спортивным клубом, но и работает супервайзером в одной из ижевских компаний. - Совмещать всё получается, почему нет: дневное время провожу на работе, а вечером и в выходные прихожу в клуб. Иногда случаются моменты, когда мне нужно присутствовать в клубе днём. Например, недавно мы проводили благотворительную акцию: устроили конную прогулку для детей с церебральным параличом. В такие моменты я объясняю начальству причины своего отсутствия на работе и очень радуюсь, что мне идут навстречу.

Лошади требуют большого внимания и ухода. Зачастую люди, увлекающиеся конным спортом, посвящают этому занятию не только время, свободное от основных дел, но и все сутки напролёт.

Елена Кузнецова признаётся, что ей всё же нелегко приходится - совсем не остаётся времени на себя.

- Думаю, что когда всё в клубе построим и наладим, тогда, может быть, и о себе подумаю, - с улыбкой говорит она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество