128

Медалей не будет! Скороходы из Удмуртии в Рио не поедут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 27/07/2016

21 июля стало известно о решении Спортивного арбитражного суда (COS) в Лозанне, который отклонил требования Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов об аннулировании постановления Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить сборную России по лёгкой атлетике от участия в Олимпийских играх в Рио. В результате судебного решения спортсмены из Удмуртии, занимающиеся спортивной ходьбой, Мария  Пономарёва и Сергей Шарыпов не смогут принять участие в Олимпиаде-2016.

Напомним, что IAAF отстранила Россию от соревнований на неопределенный срок еще 13 ноября 2015 года. Произошло это по рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA), специальной комиссией которого 9 ноября был обнародован отчёт о расследовании случаев применения допинга в России. В отчете комиссии сообщалось о неоднократных случаях применения допинга спортсменами, а также о попытках подтасовки результатов допиг-тестов. 17 июня IAAF оставила своё решение о дисквалификации Всероссийской Федерации Легкой Атлетики (ВФЛА) в силе, при этом сообщалось, что не замешанные в скандалах ранее и «чистые» от допинга легкоатлеты смогут принять участие в соревнованиях. В реальности, однако, только одна российская спортсменка – прыгунья с шестом Дарья Клишина, получила допуск IAAF. При этом Дарья живет и тренируется за рубежом.

Почему наши не прошли

Спортсмены из Удмуртии, казалось бы, соответствовали всем требованиям. За плечами наших скороходов небольшое количество соревнований: Сергей Шарыпов имеет в своей копилке бронзу Всемирной летней Универсиады 2015 (совместно с Владиславом Максимовым), а также серебро Российского чемпионата 2016 года, а Мария Пономарёва золото на Чемпионате Европы среди молодежи в 2015 и бронзу на Российском чемпионате 2016 года. Атлеты только начали свою спортивную карьеру, прошли все тесты и, тем не менее, на свою первую Олимпиаду допущены не были.

- Несправедливое решение, так как легкоатлеты, включенные в олимпийскую сборную, никогда не были замешаны в допинговых скандалах и проверялись заграничной антидопинговой системой. В случившемся мне видится западная политика санкций против России, - говорит Сергей Шарыпов. -  Так как лёгкая атлетика всегда приносила России много наград, именно её и решили убрать. IAAF и WADA поставили жесткие условия: спортсмен в течение полугода должен был пройти от 3 до 6 тестов в заграничной организации; он не должен был быть уличен в допинге ни разу; должен был проживать за границей в течение года и находиться под проверкой антидопинговой системы страны проживания, иметь олимпийскую лицензию. Под эти условия безоговорочно прошла только Клишина, а она живёт и тренируется в США. Получается, что легкоатлеты, проживающие в России, не допущены только из-за того, что живут и тренируются на родине.

Спортивный дух

Своими мыслями с нашим корреспондентом поделилась и Мария Пономарёва. В настоящее время она, как и Сергей, находится на тренировках в Мордовии:

- Мы подавлены, ведь такая возможность предоставляется крайне немногим и часто один раз в жизни. Мы упорно тренировались, готовились, но, выходит, столько сил потрачено в пустую! Допинг-контроль я делала каждую неделю, отчитывалась перед комиссией постоянно, где бы ни находилась, даже в время законного отпуска. В сложившейся ситуации остается только тренироваться и надеяться на лучшее…
В последние дни стало известно, что для поддержки духа российских легкоатлетов, которые не допущены до Игр в Рио, ВФЛА планирует 28 июля провести однодневный турнир. В нём примут участие сильнейшие легкоатлеты страны.

Комментарий
Сергей Атрамонов, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики: - Очень жаль, что политика вмешивается в спорт. Дисквалифицировали даже тех, кто не был уличён в применении допинга. Век спортсмена недолог, для многих Олимпийские игры могут быть первыми и единственными в карьере. Сложно сказать, что сейчас на душе у Марии Пономаревой и Сергея Шарыпова. Четыре года люди шли к цели – и их просто убрали, без каких-либо объяснений. Российские спортсмены отправятся в Бразилию 28 июля. Но даже за два дня до отъезда, учитывая сложность ситуации, нельзя сказать, что тот или иной спортсмен стопроцентно поедет в Рио. Единственное, что могу сказать – все удмуртские спортсмены, от Давида Белявского до Дарьи Вдовиной достойны представлять нашу страну на Олимпиаде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах