aif.ru counter
296

Не один раз отправлялись ходоки из Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты в Удмуртии 07/11/2012

Имя легкоатлета Германа Скурыгина, заслуженного мастера спорта, стало символом многих побед, в Удмуртии и за её пределами. О его судьбе, полной побед и драматичных ситуаций, мы уже однажды писали. В жизни и смерти Германа Скурыгина кроется немало загадок. До сих пор никто не может однозначно ответить на вопрос: чемпион мира Скурыгин или нет?

Но республика по праву может гордиться и другими выдающимися мастерами спортивной ходьбы. Леонид Вахрушев, тренер Германа Скурыгина, и сам был подающим серьёзные надежды ходоком. А Федерацию лёгкой атлетики в УР сегодня возглавляет Валерий Сунцов, тоже в прошлом спорт-смен мирового уровня.

Снова первый

Родился Валерий Сунцов в Дебёсах. Когда учился в школе, поочерёдно увлекался всеми видами спорта: волейболом, лыжами, радиоспортом, спортивным ориентированием, туризмом. И легко сдавал нормы ГТО. Занимался всем, кроме спортивной ходьбы. Он продолжил свои увлечения и в Ижевском механическом институте, куда он поступил на факультет приборостроения.

- И тут после 2 курса физкультура в институте закончилась! - Вспоминает Валерий Юрьевич. - Вообще, я считаю советскую систему образования лучшей из существующих в мире, как тогда, так и сейчас. Этот факт и ЮНЕСКО признавала. Но факт отсутствия физкультуры меня удручил. Начал заниматься сам, бегал от общежития до леса и обратно. Затем записался в секцию лёгкой атлетики к Борису Галимову, который выставлял на соревнования спортсменов по разным видам. И у него совсем не было ходоков. Кое-как из числа бегунов он набрал троих, в том числе и меня. Уже вскоре, участвуя в соревнованиях на Первенство Удмуртии, в 1976 г., я пришёл третьим. И через год на Первенстве спортивного общества «Буревестник» на дистанции в 20 км занял 1 место, обойдя члена сборной России.

Уже в 1978 г. на Всероссийских соревнованиях в Калининграде Валерий Сунцов показал второй результат в мире! В 1979 г. в составе сборной профсоюзов РСФСР выступал на Кубке России, и по его результатам впервые был включён в состав сборной СССР. В 1980 г. поехал на Олимпиаду в Москву, был в сборной первым запасным, но замены не понадобились. Зато в следующем году Валерий Юрьевич, который продолжал обучение в аспирантуре, выступил на Всемирной Универсиаде в Румынии. А на Кубке мира в Валенсии он занял вместе с командой 1 место.

В последующие годы Валерий Сунцов становится неоднократным призёром Кубка и Чемпионатов СССР по спортивной ходьбе. Все эти годы он входил и в состав сборной, периодически показывая отличные результаты. Как, например, в 1987 г. на Кубке мира в Нью-Йорке - вновь 1 место!

Почему же он при таких данных не стал чемпионом или призёром Олимпийских игр или мира? Сам Валерий Сунцов объясняет это повышенной конкуренцией в сборной именно в этом виде спорта. Кстати, такая же судьба постигла и следующего нашего героя.  

Подрезали крылья

Леонид Вахрушев тоже из глубинки. Родился он в Якшур-Бодьинском  районе. В школе серьёзно занимался лёгкой атлетикой, и в Удмуртский госуниверситет поступил как перспективный спортсмен. Так же, как и Валерий Сунцов, он начал заниматься ходьбой совершенно случайно. Лишь на 3 курсе у Вахрушева появился тренер - Виталий Крылов. И через 1,5 г. Леонид стал мастером спорта. Вахрушев попал в сборную раньше Сунцова, но в конце 70-х гг. они успешно выступали параллельно.

Леонид Вахрушев в итоге 6 раз становился призёром на российском уровне, выиграл Кубок СССР. В 1977 г. стал бронзовым призёром чемпионата СССР на дистанции в 20 км. Но на Чемпионат мира его не взяли. В 1981 г. Леонид Вахрушев последний раз выступал в составе сборной - на чемпионате Европы, но в призёры не попал.

- Крылья-то уже подрезали до этого своим недоверием, - сетует сегодня спортсмен. - Но что делать, пришлось в 30 лет, а это самый расцвет для ходоков, переходить на тренерскую работу.

Сегодня Леонид Вахрушев работает старшим тренером Республиканской детско-юношеской спортивной школы по лёгкой атлетике. Именно Вахрушев разглядел в Германе Скурыгине великого мастера и был его тренером до конца! Если даже только в этом было его предназначение, то спортивную карьеру Вахрушева следует считать исключительно успешной. Но тренер продолжает работать, и кто знает, возможно, среди его подопечных ребят подрастает новый Скурыгин?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество