Имя легкоатлета Германа Скурыгина, заслуженного мастера спорта, стало символом многих побед, в Удмуртии и за её пределами. О его судьбе, полной побед и драматичных ситуаций, мы уже однажды писали. В жизни и смерти Германа Скурыгина кроется немало загадок. До сих пор никто не может однозначно ответить на вопрос: чемпион мира Скурыгин или нет?
Но республика по праву может гордиться и другими выдающимися мастерами спортивной ходьбы. Леонид Вахрушев, тренер Германа Скурыгина, и сам был подающим серьёзные надежды ходоком. А Федерацию лёгкой атлетики в УР сегодня возглавляет Валерий Сунцов, тоже в прошлом спорт-смен мирового уровня.
Снова первый
Родился Валерий Сунцов в Дебёсах. Когда учился в школе, поочерёдно увлекался всеми видами спорта: волейболом, лыжами, радиоспортом, спортивным ориентированием, туризмом. И легко сдавал нормы ГТО. Занимался всем, кроме спортивной ходьбы. Он продолжил свои увлечения и в Ижевском механическом институте, куда он поступил на факультет приборостроения.
- И тут после 2 курса физкультура в институте закончилась! - Вспоминает Валерий Юрьевич. - Вообще, я считаю советскую систему образования лучшей из существующих в мире, как тогда, так и сейчас. Этот факт и ЮНЕСКО признавала. Но факт отсутствия физкультуры меня удручил. Начал заниматься сам, бегал от общежития до леса и обратно. Затем записался в секцию лёгкой атлетики к Борису Галимову, который выставлял на соревнования спортсменов по разным видам. И у него совсем не было ходоков. Кое-как из числа бегунов он набрал троих, в том числе и меня. Уже вскоре, участвуя в соревнованиях на Первенство Удмуртии, в 1976 г., я пришёл третьим. И через год на Первенстве спортивного общества «Буревестник» на дистанции в 20 км занял 1 место, обойдя члена сборной России.
Уже в 1978 г. на Всероссийских соревнованиях в Калининграде Валерий Сунцов показал второй результат в мире! В 1979 г. в составе сборной профсоюзов РСФСР выступал на Кубке России, и по его результатам впервые был включён в состав сборной СССР. В 1980 г. поехал на Олимпиаду в Москву, был в сборной первым запасным, но замены не понадобились. Зато в следующем году Валерий Юрьевич, который продолжал обучение в аспирантуре, выступил на Всемирной Универсиаде в Румынии. А на Кубке мира в Валенсии он занял вместе с командой 1 место.
В последующие годы Валерий Сунцов становится неоднократным призёром Кубка и Чемпионатов СССР по спортивной ходьбе. Все эти годы он входил и в состав сборной, периодически показывая отличные результаты. Как, например, в 1987 г. на Кубке мира в Нью-Йорке - вновь 1 место!
Почему же он при таких данных не стал чемпионом или призёром Олимпийских игр или мира? Сам Валерий Сунцов объясняет это повышенной конкуренцией в сборной именно в этом виде спорта. Кстати, такая же судьба постигла и следующего нашего героя.
Подрезали крылья
Леонид Вахрушев тоже из глубинки. Родился он в Якшур-Бодьинском районе. В школе серьёзно занимался лёгкой атлетикой, и в Удмуртский госуниверситет поступил как перспективный спортсмен. Так же, как и Валерий Сунцов, он начал заниматься ходьбой совершенно случайно. Лишь на 3 курсе у Вахрушева появился тренер - Виталий Крылов. И через 1,5 г. Леонид стал мастером спорта. Вахрушев попал в сборную раньше Сунцова, но в конце 70-х гг. они успешно выступали параллельно.
Леонид Вахрушев в итоге 6 раз становился призёром на российском уровне, выиграл Кубок СССР. В 1977 г. стал бронзовым призёром чемпионата СССР на дистанции в 20 км. Но на Чемпионат мира его не взяли. В 1981 г. Леонид Вахрушев последний раз выступал в составе сборной - на чемпионате Европы, но в призёры не попал.
- Крылья-то уже подрезали до этого своим недоверием, - сетует сегодня спортсмен. - Но что делать, пришлось в 30 лет, а это самый расцвет для ходоков, переходить на тренерскую работу.
Сегодня Леонид Вахрушев работает старшим тренером Республиканской детско-юношеской спортивной школы по лёгкой атлетике. Именно Вахрушев разглядел в Германе Скурыгине великого мастера и был его тренером до конца! Если даже только в этом было его предназначение, то спортивную карьеру Вахрушева следует считать исключительно успешной. Но тренер продолжает работать, и кто знает, возможно, среди его подопечных ребят подрастает новый Скурыгин?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть