aif.ru counter
201

Настрой на Олимпиаду: взгляд изнутри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "Аргументы и факты в Удмуртии" 05/02/2014 Сюжет Олимпиада в Сочи: болеем за спортсменов из Удмуртии!

«АиФ-Удмуртия», Петр Корольский

Фото: АиФ

Олег Перевозчиков родился в с. Шаркан в 1966 г. Подготовил победителя Всемирной Универсиады-2009 Константина Главатских, серебряного призера чемпионатов мира Масима Вылегжанина и Чемпиона РФ Николая Хохрякова. Мастер спорта, заслуженный тренер УР. Уже не первый год работает в сильнейшей лыжной команде страны и успел завоевать авторитет среди коллег не только в нашей, но и в других странах. Максим Вылегжанин, нынешний лидер мужской сборной России, неоднократный победитель и призер чемпионата и этапов Кубка мира, - его воспитанник.

 

Совсем не «бывший»

- Не могу сказать, что для лыжного спорта республики я какой-то «бывший»: я и в сборной Удмуртии остаюсь тренером, и в спортивной школе села Шаркан, - говорит Олег Перевозчиков. - А с российской сборной, наверное, свели обстоятельства. Все совпало в один момент: и высокие результаты наших спортсменов, и смена тренерского штаба в сборной России после неудачного выступления на прошлых зимних играх в Ванкувере, и допинговые скандалы. Я в это время работал с юниорской сборной России, ну и мне предложили… Тогда, кстати, сразу шесть наших гонщиков были кандидатами в сборную России, и определяться с итоговым составом пришлось мне.

- Лыжники из Удмуртии всегда были участниками международных соревнований. Почему именно этот вид спорта так успешно развивается в республике?

- Лыжи - это тяжелый спорт, связанный с выносливостью. Здесь приходится ждать не один и не два года результата, ради которого работаешь. Спортсмены тренируются годами, десятилетиями. Возможно, наши лыжники как раз и славятся своим терпением.

- Считается, что в тех видах спорта, которые требуют большой выносливости, успешны представители финно-угорских народов.

- Здесь, наверняка, есть какая-то генетическая предрасположенность. Взять тех же ходоков - они традиционно сильны у нас, в Мордовии. Другое дело, что с годами кровь смешивается, и география видов спорта, связанных с выносливостью, постепенно расширяется. Но свои лыжные традиции остаются и в Коми, и в Удмуртии.

Нынешний лидер мужской сборной России Максим Вылегжинин - воспитанник тренера Олега Перевозчикова. Фото: www.expertsport.ru

Массовый исход

- На ваш взгляд, каковы в Удмуртии сегодня условия для дальнейшего развития лыжного спорта? Все мы понимаем, что взрослый спорт «питается» за счет юношеского. Вы много бываете за границей. Можете сравнить, как там и как тут?

- У нас довольно много ребят, занимающихся в юношеском спорте. Мы общаемся со своими коллегами, и они постоянно говорят об этом. Понятно, что есть естественный отбор. Нам нужно из кого-то выбирать. Но чем их будет больше, тем лучше. А если выбирать не из кого, то и взрослого спорта не будет. Ну, а что касается сравнения с другими странами, то везде свои традиции в подготовке спортсменов. И тут я хочу сказать, что по многим направлениям мы от них отстаем. Взять ту же Норвегию, Швецию. Вот, например, мы только что вернулись из Чехии. Я был поражен: какая-то маленькая деревня в горах, ближайший город - в 40 км. А зрители приезжают на соревнования семьями, с детьми. Вечером после соревнований, на пятачке биатлонного стрельбища - как в муравейнике. Ребятишки катаются на лыжах с родителями, с тренерами. Тут же детская спортивная школа, куда ребят возят на специальном автобусе. Причем, среди них немало детей из малообеспеченных семей. Инвентарь в школе очень хороший, качественный. Да и просто все ярко, пестро - глаз радуется. Очень хочется, чтобы и у нас ситуация как-то изменилась.

- Еще несколько лет назад у нас в биатлоне начался своего рода исход: Удмуртию начали покидать ведущие спортсмены, в том числе Иван Черезов и Максим Максимов, бывшие в то время одними из лидеров в сборной России. Раньше подобная ситуация была у лыжников: Сергей Крянин из Воткинска уехал в Ханты-Мансийск, туда же отправилась Валентина Новикова из с. Сигаево. Почему хорошие спортсмены покидают республику?

- Знаете, растет спортсмен - растут и его требования. И когда наступает момент, когда не хватает средств для того, чтобы идти дальше, приходится выбирать более выгодные условия, контракт, который действительно позволит развиваться. И я никогда никого за это не осуждал. Просто необходимо создавать ребятам условия, не успокаиваться достигнутым уровнем поддержки спортсменов. Все время нужно что-нибудь менять. В Удмуртии уже начали делать выводы в этом направлении, понимают: раз уходит спортсмен - значит, что-то не то. Сегодня ребята, прославляющие республику на российском и международном уровне, обеспечены всем необходимым для дальнейшего совершенствования. Мы уже неоднократно встречались со спортивным руководством республики, с которым обсуждали все эти моменты. Мне кажется, мы понимаем друг друга.

Олимпийский настрой

- Сложно сейчас что-то говорить о результатах предстоящих Олимпийских игр в Сочи. Тем не менее, расскажите, с каким настроем оправилась на Игры ваша команда?

- Этот настрой формировался все последние четыре года, все то время, что мы вместе работаем. Все отлично понимают, для чего их пригласили в команду. В федерации лыжного спорта были определены приоритеты работы перед Олимпиадой. Поэтому лишний раз настраивать никого не приходится.

- Где интереснее, быть может, удобнее выступать: за рубежом или здесь, перед своим, российским, зрителем?

- Перед своим зрителем выступать, конечно, вдвойне ответственно. Я это понял еще год назад в Сочи, на Предолимпийской неделе. Это более волнительно, чем на гонках, которые мы проводим за рубежом. Там это просто работа, а здесь… Знаете, можно сказать, что спектакль.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах