Примерное время чтения: 5 минут
471

«Мы были неваляшками»: как закалялась команда следж-хоккеистов Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и факты в Удмуртии" 29/01/2014 Сюжет Паралимпиада в Сочи: болеем за спортсменов из Удмуртии!
Дарья Соловьева / Depositphotos

Футбол без «фут»

- Андрюха, я открыт, давай шайбу!, - доносится с катка. На льду накал страстей зашкаливает, несмотря на то, что идет обычная тренировка. Шайба стремительно перелетает от одного следж-хоккеиста к другому. Спортсмены не скользят по льду, а, скорее, летят на своих санях, отталкиваясь двумя клюшками ото льда. Наконец, Андрей Двинянинов буквально влетает вместе с шайбой в ворота соперника.

«Это сейчас мы забиваем шайбы, а когда первый раз сели в сани, были неваляшками», - смеется спортсмен.

Как передвигаться по льду сидя в санях, и при этом еще забивать шайбу в ворота, их учили канадцы, которые помогали создавать следж-хоккей в нашей стране.

«Когда Россия выиграла право на проведение зимней Олимпиады, в списке видов спорта был следж-хоккей, которого на тот момент у нас просто не существовало, - вспоминает Виктор Кузнецов, руководитель Паралимпийского комитета в Удмуртии. - Тогда я решил попробовать создать его у нас. Написал письма в разные страны, с просьбой помочь нам организовать этот вид спорта».

Собирать команду следж-хоккеистов с нуля Виктору Кузнецову не пришлось. Многим спортсменам из «Футбольного клуба инвалидов «Зенит», который он сам и организовал в 1991 году, понравилась новая игра.

«Я попал в команду невероятным образом, - рассказывает Андрей Двинянинов. - Чтобы играть в парафутбол, нужна нога, а я в армии потерял обе. Но Виктор Николаевич поверил в меня и предложил встать на ворота. Это парадоксально, но получился футбол без «фут» - ног. Так начался мой путь в спорте».

Тук-тук

«Да он сошел с ума», - думали про Виктора Кузнецова, когда он находил будущих спортсменов на больничных койках. Они крутили пальцем у виска, а он им говорил: «Вы не знаете, чего можете достичь, пока не попробуете этого». Евгений Петров попробовал, когда ему было 13 лет.

«По глупости я остался без ноги в 10 лет. Любил зацепляться за поезда и кататься на них. Однажды детская шалость превратилась в трагедию. Было трудно сознавать, что я стал инвалидом. Думал о том, как же жить дальше. Спорт стал для меня спасением», - рассказывает Евгений Петров.

На первых тренировках руки подростка превращались в кровавую мозоль. Но он не жаловался. Терпение не прошло даром: сейчас Евгений - ведущий игрок сборной России и бронзовый призер Чемпионата мира по следж-хоккею в Корее.

«Чтобы достичь таких результатов я тренировался каждый день и утром, и вечером. Каждая тренировка - по два часа».

Немногие параспортсмены шли к цели так же упорно как Женя, некоторые из них уже сошли с дистанции.

«Конечно, когда они только пришли в спорт, мало кто из них верил, что может получиться, - пожимает плечами Виктор Кузнецов. - Некоторых приходилось уговаривать, и рассказывать такую историю: «Тук-тук! Кто там? Я шанс. Ты можешь меня впустить, а можешь и не впустить. Но я тебя предупреждаю, что попробовать стоит». Мы иногда сами ограничиваем себя. Внешние обстоятельства в наших бедах ни при чем. Я понял это сразу, как только остался без ноги. Поэтому не позволил себе просиживать в четырех стенах. Спустя 3 месяца после травмы снова начал преподавать детям в школе физкультуру. Учителя даже не подозревали, что у меня нет ноги. Я стал чемпионом, а потом вырастил 25 спортсменов для российской сборной только благодаря своим амбициям».

«Забудьте про медали»

Олимпийцы говорят: главное участие, а не победа. Паралимпийцы соглашаются с ними, но утверждают, что участие должно быть с приемлемым результатом. А приемлемый результат для них - это только первое место.

«Мы хотим победить в этих играх, чтобы весь мир увидел, чего мы достигли за четыре года», - улыбается Евгений Петров. Он один из участников Паралимпиады в Сочи. Вместе с ним на зимние игры отправятся Андрей Двинянинов, Руслан Тучин, Иван Кузнецов, Алексей Лысов. Планируется, что в резерв войдут Максим Кузьминых, Павел Широбоков и Владимир Камасов.

«Я говорю своим ребятам: забудьте старые медали, вас ждут новые. В спорте, как и в жизни – останавливаться нельзя», - говорит Виктор Кузнецов.

Справка «АиФ»

Команда следж-хоккеистов «Удмуртия» основана в 2009 году в Ижевске. Ее спортсмены составляют основу сборной России. «Удмуртия» – серебряный призер Чемпионата России 2009 года, чемпион России 2010 года, серебряный призер Чемпионата России 2011 года. В 2013 году удмуртские спортсмены завоевали бронзу Чемпионата мира по следж-хоккею в составе сборной России.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах