Примерное время чтения: 4 минуты
286

Послевоенная эпоха: кто отправлял инвалидов в трудовые лагеря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "Аргументы и факты в Удмуртии" 04/12/2013

Степень увечья

Огромное число инвалидов заполнило Россию после Первой мировой войны, после Гражданской…

В ту пору в уездах Вятской губернии создавались дома призрения, в том числе, для инвалидов. В отчете Глазовского уездного отдела социального обеспечения от 17 января 1919 г. указано, что «В ведении отдела находится «Дом и школа инвалидов на 25 военноувечных, при школе - 2 инструктора, 3 мастера, 1 заведующий хозяйством, его помощник, письмоводитель, кухарка и сторож...».

Но еще в ноябре 1918 г. было принято «Положение о социальном обеспечении трудящихся», где значительное место отводится мерам по возвращению инвалидов к труду путем восстановления их трудоспособности, профессионального обучения и трудового устройства. А «наличие инвалидности и ее степень» устанавливалась медицинской экспертизой. Таким образом Медико-социальная экспертиза существует уже 95 лет.

Через несколько дней после подписания этого декрета началась Гражданская война, которая сделала инвалидами еще сотни тысяч людей. Однако они уже имели право на реабилитацию и пенсию (либо паек) по инвалидности.

В уездах Вотской автономной области инвалидам необходимо было подавать заявление о назначении пенсии в местный подотдел социального обеспечения и охраны труда. Медэкспертиза инвалидов с 1933 г. была передана в ведение ВЦСПС, а позднее - в Наркомат социального обеспечения РСФСР, где с 1926 по 1937 гг. был наркомом наш земляк - Иосиф Наговицын, который способствовал тому, чтобы инвалиды были обучены и трудоустроены.

Тогда же в Удмуртии обратили особое внимание на детей-инвалидов. 21 октября 1936 г. был открыт детский дом-интернат для детей в пос. Канифольный Якшур-Бодьинского района.

Послевоенная «реабилитация»

После Великой Отечественной войны в стране, по разным данным, появилось от 6 до 9 млн инвалидов.

Многие из них стремились продолжать трудовую деятельность. В лечебно-трудовых мастерских при госпиталях обучались столярному ремеслу, ремонту часов, фотографии и др.

Однако далеко не все инвалиды хотели работать, а многие и не могли. В Ижевске инвалиды без рук или ног с орденами и медалями на груди попрошайничали на рынках и других людных местах. Этот факт возмущал партийное руководство, да и многих жителей города. Было принято политическое решение на самом высоком уровне, и в период с 1946 по 1948 гг. инвалиды исчезли с улиц городов. Отправляли их в трудовые и реабилитационные лагеря под Карагандой, на остров Валаам, на Левитановский плес в Ивановской области и т.д.

Герман Попов, заслуженный врач РСФСР, возглавлявший Главное бюро медико-социальной экспертизы УР, рассказывал, что в Ижевске инвалидов собрали вместе в гор. Металлургов и погнали пешком на вокзал. Обратно никто не вернулся. Не тронули лишь тех инвалидов, что не выходили из дома, работали, не пьянствовали, не попрошайничали.

Отношение общества

Сегодня такое решение проблемы исключено, для инвалидов постепенно создаются условия для нормальной жизнедеятельности. Начали делать дороги без барьеров, открыли комплекс для инвалидного спорта в «Чекериле», реабилитационный центр для инвалидов в Ижевске. Сейчас доступны некоторые учреждения культуры, железнодорожный вокзал, Дом дружбы народов УР. Пандусы оборудуют и в домах, где живут инвалиды, расширяют дверные промы для удобства этих людей. Но это только начало большой работы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах