aif.ru counter
01.07.2019 10:59
Светлана Стовбун
2777

Чиновники хоронят спорт. В Можге детскую площадку продали под застройку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Удмуртии 03/07/2019
На спортивной площадке занималась секция по биатлону, которую вёл заслуженный тренер РФ Алексей Каратаев. Это он выпестовал 10 мастеров спорта международного класса.
На спортивной площадке занималась секция по биатлону, которую вёл заслуженный тренер РФ Алексей Каратаев. Это он выпестовал 10 мастеров спорта международного класса. © / Людмила Кайшева / Из личного архива

Ульяна Кайшева, известная биатлонистка из Можги, вернулась в родительский дом в краткосрочный отпуск. Но после изнурительных тренировок ей не до отдыха. Чемпионка России и неоднократная победительница Европейских кубков стучится в двери чиновников разного уровня – площадка для спорта, на которой она впервые встала на лыжи, муниципальные служащие продали под застройку.

Аукцион вопреки возмущению

«Эта спортплощадка функционирует более полувека, – говорит спортсменка. – Здесь стартовали все городские соревнования по лыжам. От того времени сохранились турникеты. И здесь занималась секция по биатлону, которую вёл заслуженный тренер РФ Алексей Фёдорович Каратаев. Это он выпестовал 10 мастеров спорта международного класса и подготовил для большого биатлона Валерию Васнецову, Виктора Плицева, Оксану Неупокоеву, Эльвиру Хасанову и т.д. В секции по биатлону ежегодно занимались 25–30 школьников. На эту площадку приходили дети из других районов города во время отдыха в пришкольных лагерях. И здесь гоняли футбольный мяч местные мальчишки».

Ульяна говорит о площадке в прошедшем времени, потому что 26 июня чиновники провели аукцион по продаже земельного участка. Они не приняли во внимание её письменного обращения, поступившего в администрацию Можги 11 июня. А 27 июня, когда о прошедших торгах узнали жители микрорайона, начался сбор подписей с возмущениями по поводу совершённой сделки.

«Сейчас первый замглавы администрации Руслан Галеев утверждает, что все процедуры торгов соблюдены, – недоумевает председатель уличного комитета Наталья Федотова. – Никто из нас и слыхом не слыхивал о переводе земель общественного пользования в фонд жилой застройки. А ведь эта площадка для детей нашего микрорайона – единственное место, где можно побегать безопасно. Если в других микрорайонах оборудовали игровые зоны, то рядом с нами иного пространства, свободного от движения автомобилей, нет. Сейчас мы обращаемся к сотрудникам администрации с требованием отменить аукцион, сохранить спортивную площадку и установить на ней хотя бы минимальные сооружения для организации детского отдыха. В ответ слышим упрёк: почему просьбы о детской площадке не звучали раньше? Мол, инициатива должна исходить от жителей, а существующие турникеты не соответствуют современным стандартам. Да малышей в микрорайоне было мало. Рождаемость детей поднялась после 2012 г.»

Стандарты как прикрытие

Чиновники разрушают не только привычную среду обитания жителей микрорайона. Нанесён сокрушительный удар по школе биатлона.

«В городе планомерно уничтожается спортивная база, которая осталась после советского периода, – от волнения голос Алексея Каратаева срывается. – Кроме лыжной базы «Родник» ничего не осталось. В микрорайоне завода «Свет», рядом с базой секции по биатлону, располагалась хоккейная коробка. На её месте чиновники решили организовать стройку. И вот новое решение о продаже земельного участка, который являлся стартовой площадкой для биатлонистов и непосредственно был «привязан» к стрельбищу».

 Чиновники постоянно говорят о стандартах. А попросту – чинят препятствия в работе тренеров. Поэтому и не идут выпускники спортфаков к детям. И заинтересованности у современных чиновников в том, чтобы существующую базу привести в соответствие установленным стандартам, нет. Вот, к примеру, перенесли тир секции в подвал школы №5. А стрелять там нельзя – сыро. И лицензирование кабинета при школе для хранения винтовок не провели. На стрельбы дети выезжают в Ижевск, добираясь на средства родителей. Не каждая семья может найти деньги на транспортные расходы. А «Родник» расположен далеко. Дорога отнимает у детей больше часа. И гаснут звёздочки, не взойдя на спортивный небосклон.

Пшик для бюджета

Экс-глава администрации МО «Город Можга» Сергей Пантюхин:

«С продажей площадки надежды на возрождение в городе юношеского биатлона будут похоронены. Вопрос приведения к стандартам стрельбища с привязкой к этой площадке был почти решён. Нужно просто к нему вернуться. А 460 тыс. руб., за которые продали земельный участок в рекреационной зоне, – пшик для городского бюджета. И выкупленные 406 кв. м – только видимость для того, чтобы строительство начать, а впоследствии прилегающие земли захватить».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество