В последние годы в Удмуртии стало больше инвалидов, занимающихся спортом. Ещё 3 года назад их было не более сотни, а нынче уже около 500. Они проводят спартакиады, фестивали, спортивные турниры. В республике есть команды следж-хоккеистов, футболистов-ампутантов, инвалиды занимаются настольным теннисом, лёгкой атлетикой, плаванием, дартсом, пауэрлифтингом. И нынешним летом теннисистка Надежда Пушпашева и пауэрлифтер Николай Марфин представляли Россию на Паралимпийских играх в Лондоне.
Спорт без ограничений
Сегодня из 116 тыс. инвалидов, живущих в Удмуртии, спортом занимаются около 10%. Юрий Ложкин, заместитель председателя УРО Всероссийского общества инвалидов, уверен: это связано с тем, что Паралимпийское движение в нашей стране появилось не так давно.
- Первые Паралимпийские игры начались в 1948 г., в СССР тогда на официальном уровне отвечали: у нас в стране инвалидов нет. Но я не понимал, почему, будучи инвалидом с детства, не могу полноценно заниматься спортом, - говорит Юрий Александрович. - В далёком 1959 г. мы провели свою первую дворовую олимпиаду, играли в хоккей и футбол. А оздоровление и реабилитация инвалидов через занятия физкультурой и спортом - очень нужный процесс. К сожалению, многие родители детей-инвалидов сразу же убеждают своего ребёнка, что теперь он ни на что не способен, жалеют его. Жалость, может быть, хорошее чувство, но не в нашем случае. Такова наша судьба, надо всё равно добиваться успеха. И искать свой вид спорта.
Спартакиада на носу
Спортивно-оздоровитель-ное движение постепенно развивается в республике. К 2014 г. в Ижевске обещают построить спортивно-оздоровительный комплекс, где смогут проходить реабилитацию дети-инвалиды. А уже в следующем году в спортивном комплексе «Чекерил» появятся бассейн и крытый лёд, где смогут тренироваться следж-хоккеисты, которые пока вынуждены каждый месяц ездить на учебно-тренировочные сборы в Татарстан. Кроме того, в марте будущего года в Удмуртии пройдёт Первая Всероссийская спартакиада инвалидов, на которую соберутся более 1000 спортсменов со всей страны померяться силами.
Комментарий специалиста:
Виталий Карпов, мастер спорта по настольному теннису среди опорников:
- Сейчас многие инвалиды сидят дома и не знают, где им найти применение своим возможностям. Нужно вывести этих людей из четырёх стен, разбудить в них интерес к занятиям физкультурой и спортом. В школах для детей-инвалидов нужно создать условия для занятия физкультурой. А вслед за программой «Доступная среда для инвалидов», мне кажется, должна появиться программа, которая обеспечит равные права для всех. Пока же мы добиваемся каких-либо успехов только своей настойчивостью и характером.