Примерное время чтения: 4 минуты
154

Собираются наркоманы и бомжи. Долгострой на Л.Толстого пугает жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Удмуртии 29/05/2024
Летом здесь собираются наркоманы и нетрезвые компании, зимой – разводят костры бездомные.
Летом здесь собираются наркоманы и нетрезвые компании, зимой – разводят костры бездомные. / Лейсан Лучихина / личный архив

Жильцам дома № 24 по ул. Льва Толстого не везёт так не везёт. С одной стороны – заброшенный долгострой, с другой – полуразрушенный деревянный дом. Заброшки притягивают к себе маргиналов, наркоманов и нетрезвые компании. Ужиться с такими соседями непросто.

Снести или достроить

Долгострой на ул. Льва Толстого в Ижевске уже наделал много шума. Дела не пошли с самого начала. Строить здание начали ещё в 2007 г. Застройкой занималась организация «Экспресс», подрядчиком был «Химстрой». Компания обанкротилась, поэтому два подъезда не ввели в эксплуатацию. Первый – достроен лишь до пятого этажа. Подъезды № 2 и № 7 жителям пришлось достраивать за свой счёт.

Спустя годы история с застройщиками и обманутыми дольщиками утряслась, но жизнь здесь проще не стала. Заброшенная секция стала местом притяжения лиц без определённого места жительства, наркоманов, пьяных компаний. Часто в здание долгостроя из любопытства бегают дети. Несколько лет назад такая беспечность чуть не довела до трагедии. 11– летний мальчик упал в шахту лифта и пролежал там несколько часов.

К делу подключился Народный фронт по Удмуртии.

«К сожалению, снова вынуждены возвращаться к вопросу долгостроя, который кошмарит весь район. В декабре 2022 г. после вмешательства Народного фронта объект законсервировали – кирпичной кладкой закрыли шахту лифта и оконные проёмы. Но всё это лишь полумера, т. к. кирпичные проёмы ломают. Вопрос по судьбе опасного объекта так и остался не решён. Мы выехали на место и лично убедились, что долгострой снова стал центром маргинальных тусовок и ночлежек. Оставлять здание в таком виде опасно для жизни. Обращаемся к администрации города и Госсовету Удмуртии: здание необходимо снести или достроить», – комментирует руководитель исполкома Народного фронта Удмуртии Ваге Карапетян.

В администрации города поясняют, что дом достроить не получится. По результатам технического обследования, конструкции здания из-за долгого простоя находятся в ограниченно работоспособном техническом состоянии – имеются серьёзные дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности. Стоит ли их восстанавливать – станет известно после ещё одного детального обследования. Его чиновники проведут в октябре-ноябре 2024 г.

Хибара вместо двора

Соседство с недостроем – это только полбеды. В центре двора (ул. Льва Толстого, 24) красуется хибара с разрастающейся свалкой мусора. У полуразрушенного дома есть собственник. По словам жильцов, на объекте он не появляется и наводить порядок в своём хозяйстве не торопится.

Фото: Из личного архивa/ Лейсан Лучихина

«Мы живём во втором подъезде. С одной стороны у нас – недостроенная секция, а в трёх метрах от подъезда – бесхозный дом, – рассказывает жительница дома Лейсан Лучихина. – Здесь в тёплое время года скопление наркоманов, бездомных. Зимой они разводят костры, чтобы погреться. На глазах у всех занимаются непотребством. Тянет сюда и подростков. А самое главное, что нас беспокоит, – это мусор кругом, антисанитария! Страшно ходить здесь даже взрослым. С южной стороны дома на машину прилетел кирпич с недостроя. На крыше машины вмятина, лобовое стекло было разбито. Уже нет больше сил терпеть этот беспорядок. Живём как на мусорном полигоне. И дети наши тоже видят это всё. Порядок хочется навести, территорию облагородить».

Другая жительница дома Эвелина Волкова говорит, что навести порядок они пытаются уже несколько лет. Обращались в управляющую компанию, администрацию, прокуратуру. Результата нет.

«Администрация города разводит руками, мол, дом – частная территория, заботиться об имуществе – это дело хозяйское. Предпринимались ли ранее меры к собственнику, который уже несколько лет как запустил своё хозяйство, – остаётся загадкой», – сообщают общественники.

После множества жалоб чиновники обещали убрать ветки на территории. Но и этого не сделали. «АиФ в Удмуртии» также обратился в мэрию. На вопрос о субботнике изданию ответили отказом. Однако сообщили, что собственник заброшки вызван в «Административную инспекция города» для дачи объяснения и решения вопроса о возбуждении административного производства по ч.1 ст. 11.2 Закона УР от 13.10.2011 года №57-РЗ «Об административных правонарушениях». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах