Ижевск, 28 ноября, АиФ-Удмуртия. Лабораторные исследования, проведенные специалистами, показывают, что ситуация по безопасности кулинарной продукции в республике стабилизируется, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.
В 2012 году не соответствовали гигиеническим нормативам 4,5% проб, в 2013 году - 3,74%, а за 9 месяцев 2014 года – всего 3,3% проб.
По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртии за 9 месяцев этого года проведено 100 проверок, 34 из которых были внеплановыми.
В ходе проверок специалисты обнаружили 344 нарушения законодательства: 73 из них в сфере защиты прав потребителей, 271 - в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В управлении Роспотребнадзора по Удмуртии отмечают, что количество нарушений в сфере общественного питания уменьшилось в 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.
Тем не менее, и в этом году эксперты выявили ряд грубых нарушений. К примеру, в некоторых организациях использовались продукты с истекшим сроком годности (колбасные изделия, специи, мясо птицы фасованное потрошенное замороженное, вырезка свиная, купаты свиные), а также допускались нарушения условий хранения скоропортящего сырья, допускалось приготовление полуфабриката из охлажденного сырья и дальнейшая его заморозка, что противоречит инструкциям производства.
По фактам выявленных нарушений за 9 месяцев этого года к административной ответственности привлекли 24 юрлица, 13 граждан, 84 должностных лица, 54 ИП. Общая сумма штрафов составила 2 млн. 223,5 тыс. руб.