184

Вдыхая серы диоксид: каким воздухом дышат жители Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и факты в Удмуртии" 09/04/2014
Александр Горбунов / АиФ

В прошлом году в Удмуртии было выброшено в атмосферу около 284 тыс. тонн загрязняющих веществ. В основном это попутный нефтяной газ, углекислый и угарный газы.

Как выяснили специалисты минприроды региона, в 2013 г. на каждого жителя республики в среднем пришлось 187 кг вредных веществ из всех источников загрязнений. Жители городов, в основном, страдают от автомобильных выхлопов: в Ижевске это примерно две трети от всех выбросов, в районах - около половины. От работы транспорта на каждого жителя республики приходится 113,3 кг загрязняющих веществ, а на каждый квадратный километр - 4,1 тонны. Причем, самые «безопасные» в автомобильных выхлопах - это углекислый и угарный газ, но вместе с тем в атмосферу попадают оксид азота, диоксид серы и т.д. Соединяясь с водой, эти вещества выпадают в виде кислотных дождей.

Но самые грязные в республике вовсе не города. В Можгинском районе, например, на каждого жителя приходится более 300 кг загрязняющих веществ. Из-за деятельности местного линейного производственного управления магистральных трубопроводов большие объемы газа попадают в атмосферу. К тому же этим газом приходится дышать и жителям соседних районов.

Неблагополучны с точки зрения экологии и районы нефтедобычи, а это многие населенные пункты Балезинского и Кезского районов. К тому же здешние жители часто жалуются на сильный запах сероводорода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах