Экологическую обстановку оценивают по трем показателям: качеству атмосферного воздуха, состоянию водоемов и почвы. Самые благополучные для здоровья районы - это части города, расположенные либо на возвышенности, либо удаленные от магистралей и промышленных предприятий.
Чаще всего дым от предприятий идет в сторону центра, выбросы оседают в районе ул. Удмуртской, К. Либкнехта, Советской, Горького, Промышленной. Здесь уровни содержания вредных веществ, в 3-4 раза превышающие предельно допустимые концентрации, регистрируются в часы пик и при неблагоприятных метеоусловиях.
«Когда мы с мужем приобрели квартиру в центре, были безумно рады, - рассказывает Антонина Зайцева.- Спустя 10 лет мы ощутили на себе вред, который наносят все эти выхлопные газы. Появились головные боли и вялость. Наш организм просто благодарит нас, когда мы выезжаем за город, и дышим свежим воздухом».
Справка «АиФ»
По данным Минприроды УР, на каждого жителя региона в год приходится по 187,5 кг загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. Около 62% населения региона живет в зоне с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы. В среднем по Поволжью этот показатель составляет 58%, в России - 57%.
Комментарий специалиста
Наталья Аксенова, эколог:
«Мы все заложники городского образа жизни. И если раньше воздух в основном загрязняли промышленные предприятия, то теперь ситуация изменилась. Нам «портят» жизнь выхлопы автомобилей, которые заставляют нас чаще болеть, например, астмой. Как быть в этой ситуации? У нас у всех должен вырасти уровень личной ответственности. Мы не можем отказаться от автомобилей, да это и ни к чему. Но мы можем ездить на них меньше, чаще ходить пешком и ездить летом на велосипедах».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть