Примерное время чтения: 6 минут
875

Пить или не пить? Трудно найти чистую воду в Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Удмуртия 12/09/2012
Фото: архив

И в заботе о собственном здоровье горожане выбирают альтернативные питьевые источники - родники, которыми так славится наш край, или артезианские скважины. Но какую воду можно пить на самом деле? Об этом рассказывает Иван Головков, гидрогеолог, директор научно-производственного предприятия «Геомониторинг».

В поисках источника

Когда-то Иван Головков мечтал о небе и собирался поступать в Бугурусланское лётное училище, но врачи не дали благословения. Тогда он вернулся домой и начал по-дыскивать подходящую работу. В результате устроился водителем в геолого-разведочной экспедиции. Геология, а затем и гидрогеология увлекли его настолько, что вода и её поиск стали делом всей жизни.

- Иван Германович, а это правда, что вы можете видеть воду сквозь землю?     

- Не совсем так. Просто в поисках подземных источников я нередко применяю старинный дедовский метод, который сегодня известен как метод биолокации. Без всякого бурения с помощью маятника или рамок можно в толще земли находить водные источники. В этом нет никакой мистики. Просто реакция организма на изменение интенсивности и плотности геофизических полей. Да и к воде нужно относиться, как к живому организму. Следует постоянно помнить: как мы относимся к воде, так она относится к нам. И когда вокруг постоянно твердят, что воду из-под крана пить нельзя, всё это откладывается в нашем сознании.

Мы в своей компании как-то решили проверить: так ли непригодна для питья вода, что течёт из крана? Сделали анализ в лаборатории, и выяснилось, что вода полностью соответствует питьевым стандартам. Правда, имеет специфический запах, который приобретает во время транспортировки по ветхим водопроводным сетям, большинство из которых построено в Ижевске ещё в 60-70-е гг. Но и запах этот в пределах нормы. На этой воде можно готовить пищу, умываться ею. Но для пущего спокойствия такую воду достаточно прокипятить, отстоять, заморозить в холодильнике или пропустить через обычный угольный фильтр. И всё - можно пить.

Защитить от человека

- Тем не менее, люди сейчас стараются заботиться о своём здоровье и берут воду из артезианских скважин, родников.

- Могу сказать, что большинство родников у нас сильно загрязнены. И причиной тому - сам человек. Мы в своё время исследовали все родники Ижевска. И выяснилось такое печальное обстоятельство - вокруг родников прочно обосновались свалки, помойки, которые вносят свой «вклад» в загрязнение подземных вод. Вот ещё в 1960-е гг. источники воды, которыми так славится наш родниковый край, были чистейшими. Сейчас самые чистые родники в Ижевске - Важнин ключ и источник на ул. Ракетной. Все остальные либо загрязнены, либо там зафиксированы отклонения от нормативов природного характера.

Серьёзный урон подземным источникам наносит и индивидуальное строительство. Замечательно, что человек хочет жить на земле. Но для этого нужно создать условия, чтобы не загрязнять окружающую среду. В первую очередь, пост-роить нормальный водопровод и очистные сооружения. Сейчас зачастую проекты коттеджных посёлков не предусматривают ни того, ни другого. А частники на своих участках порой даже выгреб не могут нормальный сделать. И  продуктами жизнедеятельности загрязняют грунтовые и подземные воды.

В последние 20 лет качество питьевой воды стремительно снижается. Специалисты утверждают: в столице Удмуртии и её окрестностях в толще земли осталось не более 20% питьевой воды.

Жёсткие нормативы

- Если подземные воды находятся в таком состоянии, то что говорить о нашем Ижевском пруде? Там-то какая вода? И соответствует ли она нормативам?

- Основная проблема городского пруда в том, что в последние годы уменьшился его поверхностный сток. Проточной воды в пруду сейчас гораздо меньше, чем раньше. А что касается нормативов по воде, то могу сказать, что наши санитарные нормы и правила довольно жёсткие, по некоторым параметрам даже жёстче, чем европейские. Другое дело, что в республике в разных источниках и вода содержит самые разные составы солей и микроэлементов. Например, в Кезском районе в воде много бора, в Шарканском и Глазовском - превышение кремния, для южных районов характерна высокая жёсткость, встречается превышение лития.

Причём, это следствие природных факторов. Есть и результаты воздействия человека - нитраты, дуст, ядохимикаты, которые использовались на полях, загрязняют подземные воды. Я как-то спрашивал у агрономов, сколько химических удобрений используется в сельскохозяйственных работах. Оказалось, 80 кг на гектар. Вроде бы немного. Но это сейчас. А в советское время - сколько завозили, столько и сыпали. Никто не считал. Например, недалеко от д. Подшивалово  в конце прошлого века бурили скважину на 50 м, там в воде было превышение пестицидов в 5 раз. И это тоже результат сельскохозяйственной деятельности в советское время. Вода, конечно, очистится через какой-то промежуток времени. Только неизвестно, когда это произойдёт. Может быть, через 20-30 лет, а может и через 100.

- А какая вода самая лучшая?

- Пожалуй, та, которая по своему солевому составу соответствует крови человека. Понятно, что определять состав собственной крови и воды - процесс трудоёмкий. Но есть и другой способ: состав и количество веществ в питьевой воде лучше определять по её вкусу и полагаясь на интуицию. Если вкус воды нравится и ваш организм ее принимает, то её можно использовать для питья и приготовления пищи.

Какой же должна быть качественная питьевая вода?

Не иметь вредных для человека веществ. Содержать полезные минералы - йод, фтор и др.

Соответствовать СанПиНу «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды. Контроль качества». В соответствии с ним вода может быть высшей и первой категории. Нормы для первой категории определяют предельно допустимую концентрацию микроэлементов, а для высшей устанавливается оптимальная концентрация веществ. По своему составу местные воды относятся к первой категории.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах