aif.ru counter
23.11.2012 16:23
78

Вред природе от слива химотходов в Балезино оценили в 5 миллионов рублей

Ижевск, 23 ноября, АиФ-Удмуртия. К уголовной ответственности привлечены четыре человека, организовавшие хранение и ввоз на территорию республики опасных химических веществ, сообщает Udm-Info со ссылкой на прокурора Удмуртии Сергея Панова.

По заключению экологической экспертизы, вред окружающей среде, нанесенный в результате слива химических отходов в битумохранилище около п. Балезино, составил более 5 млн руб. 

В ходе проверок установлены нарушения ОАО «Химпром» экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. ООО «ПЭК «Ленхиммаш», как выяснилось, занимался предпринимательской деятельностью без лицензии. За это юридические лица оштрафованы.

По словам Сергея Панова, четверке привлеченным к уголовной ответственности предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ - «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Законом предусмотрено наказание - штраф либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Напомним, в конце 2011 года на территорию республики были незаконно ввезены отходы четыреххлористого углерода. Вещество из цистерн слили в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, находящемся в 2 км от поселка Балезино. Груз доставлен с завода «Химпром» (Новочебоксарск). В Балезино отходы принял ООО «ПЭК Ленхиммаш» (Санкт-Петербург). 14 марта 2012 г. было возбуждено уголовное дело.

С 22 марта на  асфальтобетонном заводе был введен режим чрезвычайной ситуации. Его сняли только через два месяца.  

Всего на ликвидацию опасных  химических отходов в Балезино Удмуртия израсходовала более 18 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество