82

Скоро рухнет. Родители жалуются на состояние сельского детсада в Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Удмуртии 09/06/2021
На стене и потолке штукатурка от сырости размокла и осыпается, а пол в детской спальне застелен клеёнкой и заставлен тарой для сбора воды.
На стене и потолке штукатурка от сырости размокла и осыпается, а пол в детской спальне застелен клеёнкой и заставлен тарой для сбора воды. / Анна Пыжьянова / АиФ

Родители воспитанников детского сада в с. Карсовай УР опасаются за жизни и здоровье своих детей. Основания тому веские.

В группе, где дети спят, кушают и играют, вот-вот обвалится потолок. По фотографиям, опубликованным в интернете, видно, что на потолке и стене штукатурка от сырости размокла и осыпается, а пол в детской спальне застелен клеёнкой и заставлен тарой для сбора воды.

Помощи нет

«С 2012 г. с потолка течёт вода. Родители пишут в различные инстанции, но помощи нет. Бумаги исписали столько, что кровлю можно три раза ей перекрыть, – рассказывает местный житель Сергей. – Но, кроме кровли, там и стены в сквозных трещинах, и фундамент обрушивается, и инженерные коммуникации гнилые, электропроводка – только под замену. Хозяйственная группа из Балезинского управления образования вообще предложила на крышу постелить плёнку».

Родители считают, что всё это подпадает под ст. 293 УК РФ «Халатность». Они намерены обратиться в прокуратуру.

«На фото отчётливо видны места подтёков, где проходят электросети. Это прямая угроза жизни и здоровью детей, так как из-за воды в любой момент может замкнуть проводку или, не дай бог, ударить кого-нибудь током. Считаем, такие условия пребывания детей неприемлемы, так как налицо нарушение санитарных нормативов. Ситуация требует срочного принятия мер, поскольку речь идёт о безопасности детей, – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин». - «Наши эксперты взяли ситуацию на контроль и просят районные власти незамедлительно заняться ситуацией. Вопросов у нас немало. Куда и когда обращалась администрация Балезинского района по решению проблемы с протекающей крышей? Сколько денег направлялось на содержание здания этого дошкольного учреждения за последние три года? Особо заостряем внимание руководства, чтобы при разбирательстве не пострадали дети и родители, чтобы единственное дошкольное учреждение в Карсовае функционировало».

Сейчас детсад закрыли до 11 июня. В администрации Балезинского района нам пояснили, что за это время в помещении проведут косметический ремонт. Кроме того, по программе «Большой ремонт» в этом году приведут в порядок кровлю.

Балезинский активист ОНФ Алексей Старков отмечает, что проблема усугубляется с каждым годом. Выходит, что детям приходится переодеваться и спать рядом с тазами и вёдрами, наполненными холодной водой. Всё это приводит к повышенной влажности в группах, что может влиять на здоровье малышей.

Слова активиста подтверждают и родители воспитанников детского сада. А в соседней д. Пибаньшур чудом удалось избежать трагедии. В апреле 2021 г. в садике обвалился потолок. К счастью, никто из детей не по-страдал – инцидент произошёл в выходной день, поэтому в здании никого не было. По словам родителей, администрация сада не раз обращалась в управление образования с этой проблемой. Но чиновники решить её не помогли. Сейчас сад просто закрыли. Похожая ситуация в с. Ёжево. Школьники вынуждены делить класс с тазами, вёдрами и банками, расставленными на местах протечек.

Что делают власти?

До 2019 г. в Удмуртии на ремонт социальных учреждений – школ, детских садов, поликлиник, учреждений культуры и спорта – выделяли из бюджета максимум 170-180 млн руб. в год. Сейчас в республике действует масштабная программа капитального ремонта «Большой ремонт». В 2019 и 2020 г. она реализовывалась за счёт продажи имущества электрических сетей Ижевска и Воткинска. В 2021 г., как заявил глава республики, денег на финансирование программы в бюджете региона больше нет. Тем не менее ремонт продолжат, правда, в меньших масштабах. Для этого власти привлекут кредитные средства.

«За два года в республике капитально отремонтировали 667 объектов, 161 из них – в 2020 г., – отмечает министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий Сурнин. – В прошлые годы мы сделали основной упор на объекты образования и здравоохранения, и закрыли главную головную боль – у нас теперь не текут крыши в детских садах и в окна не задувает ветер. В Год села будем ремонтировать один-два объекта в районах. Изменится подход. Если заходим на объект, то должны поменять инженерные сети, полы, провести косметический ремонт в классах. Упор сделаем на комплексность работ».

В действительности такого масштабного ремонта в истории Удмуртии ещё не было. Пусть не без сложностей, но «Большой ремонт» коснулся многих социальных учреждений. Однако есть и те, кто свой ремонт ещё только ждёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах