aif.ru counter
1860

Против высоток. Чем обернётся многоэтажная застройка Татарбазара?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 10/01/2018
Жители активно ставили подписи под обращением к городским властям.
Жители активно ставили подписи под обращением к городским властям. © / Анна Соколова / АиФ

В последнее время тема застройки частного сектора в Ижевске стала актуальной. Поскольку в городе практически почти не осталось свободных земель для строительства многоэтажных жилых домов, в городе то и дело вспыхивают конфликты между жителями и застройщиками. Ситуация обострилась в декабре, когда проходили общественные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки. Согласно этим изменениям на территориях Восточного посёлка, Татар-базара, СХВ и других микрорайонах, где многие люди живут в частных домах, могут появиться высотные дома. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» посетила общественный слушания, посвящённые данной проблеме.

26 декабря в Доме народного творчества «Спартак» собрались жители другого микрорайона Ижевска – Татар-базара. Большой зал не смог вместить всех желающих – пришли почти тысяча человек, поэтому многие толпились в фойе.

Особый район

Татар-базар в Ижевске всегда считался особенным. Здесь есть элитные коттеджи, добротные деревянные дома, гаражи, огороды и ветхие «домишки», построенные в послевоенные годы. В общей сложности на территории этого микрорайона находятся тысячи индивидуальных жилых домов. Это своеобразный пригород со своим особым укладом жизни. Год назад спокойную и размеренную жизнь Татар-базара нарушило строительство 16-этажного дома на улице Азина. Разрешение на его строительство было выдано городскими властями 12 декабря 2016 года. Многие хозяева частных домов с ужасом вынуждены были  наблюдать, как в 15-20 метрах от их участков начали возводить многоэтажку.

Один из активистов группы «Татар-базар» — Леонид Асланов, живёт здесь с рождения. Он рассказал, как изменилась их спокойная жизнь после строительства высотки на ул.Азина:

«У нас с женой четверо детей. Я своими руками построил двухэтажный кирпичный дом, рядом с нами живут мои родители и брат с семьей,  рассказывает Леонид Асланов. В прошлом году в  восьми метрах от нашего дома началось строительство 16-этажной высотки. Из-за этого наша жизнь стала невыносимой.  Под окнами с утра до ночи работает строительная техника. Они заливали бетон, и это все капало на наши стены и крышу. Постоянный шум и грязь. Нет никакого покоя ни в выходные, ни в праздники. Бывало, что строители работали до двух часов ночи, и дети не могли уснуть. Мы посылали многочисленные обращения к местным и республиканским властям и в прокуратуру, но добиться прекращения строительства так и не смогли. Ответ у всех один стройка ведётся на законных основаниях. Дошли до Верховного суда Удмуртии, который в октябре 2017 года подтвердил, что наш микрорайон это зона малоэтажной застройки, где нельзя строить здания выше 12 метров».

Так жить нельзя!

Жители Татар-базара опасаются, что появление новостроек привёдет к увеличению нагрузки на инженерную инфраструктуру, а это значит, снизиться качество предоставляемых коммунальных услуг. Существующие электросети и газопровод просто не рассчитаны на такое огромное количество потребителей. Помимо этого, строительство 75-150-метровых зданий нарушит не только нормы инсоляции, но и архитектурную панораму района. Но главное увеличение населения на Татар-базаре приведёт к обострению проблем с детскими садами, школами и поликлиниками. Кроме того, может существенно обостриться транспортная проблема, поскольку уже сейчас в часы пик из-за пробок по ул. Азина невозможно проехать.

В ходе слушаний один из активистов инициативной группы Алексей Модлей предложил  горожанам поставить свои подписи под открытым письмом, которое будет направлено  в адрес президента России Владимира Путина, главы Удмуртии Александра Бречалова, главного федерального инспектора по УР Дмитрия Мусина, главы Ижевска Юрия Тюрина.

«Мы, жители Татар-базара, требуем запретить строительство многоэтажных домов в структуре сложившейся застройки индивидуальными жилыми домами в нашем микрорайоне, сообщил Алексей Модлей. Требуем оставить без изменения градостроительное зонирование Ленинского района согласно действующим Правилам земплепользования и застройки. Это должна быть зона общественно-деловой застройки в сочетании с малоэтажным строительством».

Всё под контролем?

Все новогодние праздники неравнодушные жители Татар базара собирали подписи под петицией к руководителям России и Удмуртии. В общей сложности свои подписи поставили несколько тысяч человек. Как заявил глава Удмуртии Александр Бречалов, он в курсе сложившейся ситуации.

«Ситуация в микрорайоне «Татарбазар» находится под моим личным контролем. Темой занимается мой советник Алексей Серебренников. Мы уже разговаривали с главой Ижевска Юрием Тюриным, он тоже держит вопрос на контроле. Что касается построенных зданий, вопрос тщательно изучается в суде. Давайте подождём решения. Мы тоже свой вывод сделаем», — отметил Александр Бречалов.

Он пообещал, что будет создана рабочая группа, которая займётся внесением изменений в Генплан Ижевска и правила землепользования и застройки города. В рабочую группу войдут жители Татар базара, и все поступившие от них замечания будут изучены и рассмотрены в соответствии с российским законодательством.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах