aif.ru counter
497

Кто кого? Почему до сих пор не утихают споры в городке Металлургов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 21/09/2016
136 из 146 присутствовавших проголосовали «за», 10 - «против».
136 из 146 присутствовавших проголосовали «за», 10 - «против». © / Пресс-служба компании Инком-инвест

Участки земли, непригодные для капитального строительства, в далёком 1949 году были отданы под садоводческую деятельность. Но спустя более, чем полвека - в  2006 году Генпланом города территорию определили под многоквартирную жилую застройку. На этом основании застройщику было выдано и разрешение на разработку проекта планировки территории. Три года разрабатывался проект застройки и скупались дачные участки.

Накануне по проекту прошли общественные слушания. На них стало очевидно, что каждый гнёт свою линию и ситуация заходит в тупик.

Стали не нужны

Застройщик обещает: всё будет в лучшем виде. На территории появятся комфортные для проживания кварталы с двумя детскими садами, школой и даже православной церковью. Кроме того, предполагается расширение улично-дорожной сети, строительство новых сетей коммуникаций (водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, ливневая канализация), очищение и благоустройство водоёмов. Не смущает их и близко залегающие на территории грунтовые воды, ведь «нет плохих грунтов, а есть хорошее проектное решение».

Что же будет с жителями, которые прописаны в своих дачных домах? Садоводов, которые до сих пор не продали участки, не устраивает цена, которую им предлагают за сотку: 150 тыс. рублей. По их словам, теперь, когда большая часть участков выкуплена, с их интересами перестали считаться. «Мы не сможем приобрести на эти деньги полноценный вариант», - говорит Любовь Кабанова, член СНТ «Металлург-3».

«Почему теперь, когда люди готовы пойти навстречу и продать свои участки, они уже стали не нужны? Вся городская элита поддерживает планы застройщика, так пусть тогда они и помогают им выкупать наши участки. Мы с уважением относимся к намерениям бизнесменов, а они пытаются обойти нас. Но как это возможно, когда на СНТ «Металлург-3» нас почти 60 человек, а на СНТ «Металлург-4» - около 200!» – говорит Раиса Шадрина, член СНТ.

«Безусловно, мы заинтересованы в поиске решения по консолидации всей территории СНТ и находимся в активном диалоге с собственниками. Выкуп земельных участков осуществляется по рыночным ценам, которые существенно превышают обозначенные 150 тысяч рублей. Для тех собственников, кто хочет продолжать садоводческую деятельность, мы предлагаем обмен на альтернативные садоогородные участки в черте города и помощь в организации переезда. Кроме того, количество собственников постоянно уменьшается, и сегодня на СНТ «Металлург-3» их остается всего 28», - комментирует директор «Инком-Инвест» Дмитрий Данилов.

Суд поможет?

Садоводы возмущены не только невыгодной, по их мнению, ценой. Они не приемлют путь, которым пошли застройщики: сначала без лишнего шума было скуплено большинство участков на массиве «Металлург-3», затем правление переизбрали без ведома тех, кто не продал свои дома, а новое правление, утверждают садоводы, стало действовать в интересах определённой группы лиц.

«Чтобы защитить свои законные права и интересы, собственники садовых участков обратились в суд, - рассказал Александр Тарасов, юрист. – Сейчас в отношении СНТ «Металлург-3» подано 3 иска. Садоводы намерены оспорить решения собраний членов СНТ. Первое собрание проводилось 3 марта этого года. На нём-то и было переизбрано правление СНТ «Металлург-3». Впоследствии новое правление инициировало ещё два собрания: 19 мая и 14 июня. Их результатом стала продажа земель общего пользования и принятие решения о ликвидации СНТ «Металлург-3». В качестве обеспечительной меры в исковых требованиях мы просим суд наложить запрет на любые регистрационные действия на территории СНТ».

Впрочем, на публичных слушаниях собственники участков предложили свой компромисс: для тех, кто намерен продолжать садоводческую деятельность, они предлагают реорганизовать им у речки Подборенки ликвидированный СНТ и восстановить разрушенное имущество общего пользования. Согласится ли на это застройщик?

Комментарий
Размещение СНТ на рассматриваемой территории не предполагается Генпланом Ижевска. Решение принималось не на уровне застройщика, а на уровне городских и республиканских властей, - отмечает Оксана Макарова, эксперт по маркетинговому сопровождению «Инком-Инвест». – Наша задача заключается в соблюдении интересов всех сторон - владельцев садоогородов, застройщика, города, жителей будущего микрорайона. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, осуществляется поиск компромиссных решений. Мы уважаем собственников и понимаем их интересы. При этом нам важно сохранить доступную стоимость жилья в новом микрорайоне. Двери компании открыты, договориться о встрече с каждым мы готовы по тел. 612-612.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах