aif.ru counter
1693

Дом-фантом. Почему в Ижевске не сносят незаконно возведённые дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 07/09/2016
Споры вокруг дома на Сивкова, 209 не утихают.
Споры вокруг дома на Сивкова, 209 не утихают. © / АиФ

Многоквартирные малоэтажные дома возникают в столице Удмуртии на землях, предназначенных под индивидуальное строительство или садоводства. Счёт незаконных построек приближается к двум сотням. Организации, а, зачастую, и просто физические лица строят кто во что горазд даже, не имея на то разрешения. Суды принимают решения о ликвидации объектов, но до сих пор ни одна незаконная постройка не снесена.

5-этажные «трёхэтажки»

Незаконным в Ижевске чаще всего оказывается малоэтажное строительство. На него изначально, возможно, и было выдано когда-то разрешение городских властей. Но, при условии разрешенной нормы малоэтажных домов в 3 этажа, застройщики умудряются возвести пятиэтажное здание. В документах-то 3 этажа, но два дополнительных маскируют под цоколь и чердак.

Исполнение проекта никто не контролирует, поэтому нельзя сказать, какие в доме есть скрытые дефекты и насколько надёжен этот дом. Сами застройщики стараются экономить на всём, а затем как можно быстрее продать квартиры. Новые владельцы, как правило, другого жилья не имеют. Власти соответственно сталкиваются с ситуацией, когда нужно исполнять решение суда и сносить дом, но куда выселять людей?

Коттедж в центре города

Несколько лет назад трое граждане купили старый деревянный домик на перекрёстке улиц Кирова и В. Сивкова (г. Ижевск, ул. В. Сивкова, 290). Снесли домик, а на этих 3 сотках земли построили 4-х этажный дом с мансардой, утверждая, что он необходим для личного проживания. Разрешения на строительство у них не было. Однако им удалось благополучно получить положительные заключения как в Центре гигиены и эпидемиологии, так и в Фонде пожарной безопасности по УР. А в сентябре 2009 года самостийные застройщики смогли зарегистрировать в Регпалате УР этот дом как «объект незавершённого строительства».

Уже при завершении строительства один из этих предприимчивых граждан – Д.Б. Князев - обратился в ГУАиГ за разрешением на строительство, в чём ему логично было отказано. Тогда граждане обратились в суд.

Обязательное условие

Разрешение на строительство - не простая формальность. Его должны предварять проект и его экспертиза, проверяющая соответствие градостроительных и строительных норм и правил. При этом учитываются существующие в этом месте мощности по электро- и газоснабжению, водоснабжению и водоотведению. Это необходимо для защиты прав и интересов других лиц.

Градостроительным кодексом РФ, Федеральным законом «Об архитектурной деятельности в РФ» и Земельным кодексом РФ самовольное строительство запрещено. А на основании ст.222 ГК РФ – такая постройка подлежит сносу. Поэтому Администрация Ижевска подала встречный иск о сносе дома, указав, что «Истцами построен жилой дом с признаками многоквартирного дома, что не соответствует разрешённому использованию земельного участка. Данный дом возведён без получения разрешения на строительство. Кроме того, при его строительстве допущены нарушения градостроительных и строительных норм и правил».

При рассмотрении дела эксперты установили, что ряд помещений уже эксплуатируется. При этом:

  • высота дома превышает 5 метров, допустимую для индивидуального дома;
  • расстояние до музея изобразительных искусств 6,5 метров вместо положенных 12;
  • перекрытие котельной выполнено из горючих материалов; кирпичная кладка стен не обеспечивает несущую способность здания;
  • деревянные стропила также не обеспечивают эксплуатационных нагрузок, а между ними и кирпичной кладкой «забыли» положить гидроизоляцию.

Ясно, что этот дом опасен для жизни и здоровья граждан, и вполне очевидно, что вышеуказанные нарушения СНиП неустранимы без хотя бы частичного сноса и реконструкции объекта. Поэтому ещё пять лет назад суд удовлетворил иск Администрации г. Ижевска о сносе дома, а Верховный суд УР оставил решение без изменения.

Победа! Как бы не так. Упомянутая троица смогла как-то «прописаться» в этом доме, так что Администрации г. Ижевска пришлось подать дополнительный иск об их выселении. Иск был удовлетворен в ноябре 2012 года. Но никого не выселили из стен здания, ставшего предметом спора и судов, а дом как стоял, так и стоит до сих пор как символ вседозволенности. Судебные приставы разводят руками – нет у них такого исполнительного производства! На запрос в Администрацию г. Ижевска получен ответ о том, что два года назад по этому делу Октябрьским районным судом было утверждено мировое соглашение.

По мнению независимого адвоката Валерия Новичкова,  вокруг этого дела сложилась неоднозначная ситуация: «Во-первых, мировое соглашение не меняет и не может изменить решение суда. Далее, если установленные решением суда нарушения градостроительных требований и СНиП не устранены до сих пор, то как возможно заключение мирового соглашения? Как и кем 31.10.2014 могло быть утверждено соглашение без самого дела, которое с 26.05.2011 не покидало архив суда (так указано на сайте суда)? И, наконец, почему прокуратура до настоящего времени не обжаловала это мировое соглашение?»

Между тем, 80 объектов самостроя были демонтированы в Москве, ещё десятки таких построек готовятся к сносу. Может, провинции впору перенимать столичный опыт?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах