aif.ru counter
600

Следователь Ольга Балобанова: «Мошенники даже сочувствуют мне на допросах...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Удмуртии 03/04/2013

Продавали 2 раза Эйфелеву башню, становились Иисусом Христом, строили пирамиды. Кто они: торговцы, фокусники, строители?

Следователь Ольга Балобанова рассказывает о том, почему она просит людей перестать верить, и что такое фишинг, кликфорд и нигерийские письма.

Швейных дел мастер

Первое, что бросается в глаза в её кабинете - кофейного цвета шторы с ламбрекенами на окнах.

- Я швея по первой профессии, - ловит мой оценивающий взгляд следователь.

Так случилось, что в середине 1990-х гг. на рынок ворвался Китай, и Ольга Игоревна, свежевыпущенный инженер-технолог швейного производства, пошла работать в милицию.

- Мой друг так разрекламировал свою работу, что я не удержалась.

Аргументы и факты: - Как швея могла работать в органах?- недоумеваю я.

Ольга Балобанова: - У меня были хорошие наставники. Через полгода стажировки меня взяли в дознание. Все бытовые преступления, побои, кражи - давали расследовать мне. Самым сложным было научиться разговаривать с преступниками на их языке.

Научилась так хорошо, что стала асом в ловле неуловимых мошенников.

- Можно, я обращусь к гражданам? - листает дело из 300 страниц Ольга Балобанова. - Люди, перестаньте верить мошенникам, дайте нам немного передохнуть.

Про Глухаря

«Будь кто на торгу… из кармана что вынет… или внезапно что отымет, или обманом или вымыслом продаст, или весом обвесит, или мерою обмерит, или что подобное вымыслом себе не принадлежащее возьмёт, без воли и согласия того, чьё оно», - так о мошенниках говорила Екатерина II в 1781г. Ольга Игоревна умещает всё это в одном слове - «талант».

- Мошенники - элита преступного мира. Это тонкие психологи, - начинает рисовать портрет преступников следователь. Они - высокие интеллектуалы. Легко вступают в контакт, располагают к себе. Хорошо и со вкусом одеваются. Производят впечатление богатых людей. Главная задача мошенников - сделать всё, чтобы им поверили. А дальше - никаких усилий прикладывать не надо, люди сами всё отдадут, принесут и ещё спасибо скажут за доброту душевную.

16 лет Ольга Игоревна изучает приёмы преступников, и каждый раз они придумывают новые.

- Как правило, они предлагают заключить сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных. Любят заставлять жертву делать всё быстро, чтобы в спешке человек не успел подумать. Например, купить продукт немедленно, потому что потом он будет стоить дороже.

АиФ: - А вы сами попадались им на крючок?

О.Б.: - Я нет, - смеётся следователь. - Всё-таки столько лет работы в органах. Но мои родители чуть не попались. Им прислали сообщения на телефон, что сын в беде и нужно дать взятку следователю. Они - люди пожилые, сразу запаниковали, хотя сын был дома. В тот день много кого обманули. Люди пересылали по 100 и 200 тыс. руб.

АиФ: - Почему мы до сих пор верим?

О.Б.: - Потому что фильмов насмотрелись, - вздыхает Ольга Игоревна. - Наглый, нечистый на руку Глухарь, - вот портрет следователя, глубоко укоренившийся в мозгу обывателей.

АиФ: - А мошенника того нашли?

О.Б.: - Да, он с помощью телефона в тюрьме на белый хлеб с маслом зарабатывал.

Мобильный хит

«Позолоти ручку» - старый, но верный приём цыган. Правда, покупаются на него только старики и дети - самая доверчивая часть населения. Пенсионерам «гастролёры» предлагают за небольшую сумму здоровье. Приходят домой на чай и уносят всё, что умещается в руках.

Необразованные цыгане, которые не умеют считать, писать, читать, гуляют по улицам города и ловят зевак. Высокого класса мошенники - люди ленивые, действуют, не выходя из дома. Они знают, что такое фишинг, кликфорд и нигерийские письма.

- Это виды сетевого мошенничества. Клиенты какой-либо платёжной системы получают сообщения по электронке якобы от администрации системы с просьбой указать свои счета, пароли. При этом ссылка в сообщении ведёт на поддельный сайт, на котором и происходит кража информации. Мы расследуем в основном мобильные преступления - это просто хит сезона. Пользователям приходят сообщения на телефон о выигрыше автомобиля с просьбой внести первоначальную сумму. Естественно, любители лёгкой наживы остаются и без денег, и без обещанной машины.

В рейтинге преступлений мелькают и квартирные мошенничества. Так несколько лет назад Ольга Балобанова уличила «чёрных риелторов», которые были неуловимыми в течение 5 лет. Банда из 4 человек спаивала людей. Через некоторое время жертвы умирали, а квартиры отходили преступникам.

АиФ: - Как вам их удалось поймать?

О.Б.: - Они проникли в дом мужчины, который считался без вести пропавшим. На самом деле он 3 года лежал мёртвым в своей квартире. Преступникам даже делать ничего не пришлось. Они просто по поддельному паспорту решили оформить имущество, но прокололись в том, что мужчина разыскивался. Одного мошенника не удалось задержать, остальных осудили. Главарь получил 5 лет лишения свободы, несмотря на то, что он отец 4 детей, всё похищенное имущество изъяли.

Образ жизни

- Мошенников с годами не будет меньше, - делает прогноз Ольга Балобанова.

АиФ: - Почему? Разве вы плохо работаете?

О.Б.: - Дело не в нас. Они очень умные люди. Технологии развиваются семимильными шагами, и преступники знают, как их правильно использовать в своих целях. Мошенничество - образ жизни. И они никогда не откажутся от него, потому что деньги лёгкие. Они даже сочувствуют мне на допросах, - смеётся Ольга Игоревна. - Говорят: «Какая у вас скучная жизнь: утром на работу, вечером - с работы. Зарплата всегда одна и та же». 

АиФ: - А что вы им отвечаете?

О.Б.: - Я не скучаю, я вас ловлю.

Досье

Ольга Балобанова - старший следователь по особо важным делам Следственной части Следственного управления УМВД РФ по Ижевску. В правоохранительных органах работает с 1997 г. 16 лет изучает мошеннические схемы преступников.

Только факты

В 2012 г. в Удмуртии зарегистрировали 2015 фактов мошенничества.

В 2013 г. в республике уже было совершено 780 таких преступлений.

Рейтинг самых распространенных мошенничеств

1. Смс-мошенничества - на телефон приходит сообщение о якобы выигранном автомобиле или ноутбуке, гражданина просят перезвонить по указанному номеру и убеждают, что для получения выигрыша необходимо заплатить подоходный налог. Другой вариант - под угрозой блокировки банковской карты злоумышленники просят перечислить определённую сумму на банковский счёт или номер мобильного телефона.

2. Хищение денежных средств под предлогом попадания родственников в ДТП.

3. В квартиру к пожилым людям заходят «социальные работники», «представители администрации» и предлагают обменять денежные купюры, якобы вышедшие из обращения.

4. Цыгане на улице предлагают погадать или снять порчу, в результате - похищают денежные средства.

5. «Ломка» денежных средств - такие мошенничества совершаются в магазинах и торговых центрах в отношении продавцов-кассиров, когда преступник, приобретая какой-либо недорогой товар, расплачивается крупной купюрой, получает сдачу, а потом возвращает товар продавцу и требует обратно свои деньги, но при передаче продавцу полученной сдачи часть денежных средств похищает.

6. Злоумышленники получают выручку от продавцов торговых точек якобы по поручению их владельцев.

7. Случайный прохожий просит на улице мобильный телефон, чтобы срочно позвонить, после чего скрывается вместе с телефоном. Другой вариант - просьба покататься на скутере или велосипеде.

8. Продажа БАДов, различных медицинских препаратов, других товаров низкого качества по завышенным ценам под видом дорогостоящей и качественной продукции.

По информации УМВД РФ по Ижевску

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах