Ижевск, 27 июля - АиФ-Удмуртия. 10 случаев описторхоза зарегистрировано в Удмуртии за 6 месяцев. Это выше аналогичного периода прошлого года в 1,43 раза, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Удмуртии.
Описторхоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром виде, при недостаточной термической обработке рыбы, недосоленой рыбы, содержащей метацекарии гельминта.
Наиболее неблагоприятными районами по данному заболеванию являются те, где находятся реки и естественные водоемы, в которых жители осуществляют лов рыбы. В их число входят Завьяловский, Балезинский, Камбарский, Каракулинский, Сарапульский, Сюмсинский районы и города Ижевск и Сарапул.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике предупреждают жителей о необходимости соблюдения мер профилактики при употреблении пресноводной рыбы в пищу.
Необходимо соблюдать правила обработки рыбы в домашних условиях:
- варить рыбу (уху) не менее 20 минут от начала кипения, жарить - в пластованном виде 15-20 минут;
- горячее копчение после посола обезвреживает рыбу;
- посол рыбы проводить при температуре +16-20°С в течение 14 дней при расходе соли не менее 14% к ее массе;
- замораживание в льдосолевой смеси не рекомендуется, т. к. метацеркарии сохраняются в рыбе живыми до 2-4 недель;
- в рыбных консервах и рыбе горячего копчения жизнеспособных метацеркариев не содержится.