Когда-то в поселке Уральский был крупный совхоз-миллионер под названием «Удмуртский». Съезжались сюда люди со всего бывшего Советского Союза - кто за длинным рублем, кто за жилплощадью. Когда совхоз развалился, то выяснилось, что у здешних жителей нет никаких традиций и привязанностей, да и на помощь государства рассчитывать больше не приходится.
Кто посмекалистее, подали здесь жилье и уехали. Остальные остались прозябать в нищете и пьянстве. А многоквартирные дома поселка стали прибежищем для бичей, которых привозят сюда черные риэлторы, покупая за бесценок их квартиры в Ижевске и Сарапуле.
И вот в самом центре Уральского появилась церковь, которую разместили в здании бывшей школы-интерната. Прихожане шли в храм не только на службу, но и за советом к отцу Дмитрию. А однажды пришла баба Маша, немощная старушка, и сказала, что ей жить негде. Тогда и решили Курбатовы организовать при церкви Дом милосердия, 2 года ремонтировали здание, у добрых людей просили стройматериалы, разделили школьные классы на комнаты, и сразу постояльцы появились. Нынче в богадельне таких уже 40 человек.
«У нас - семья. Одни усыновляют детей, а мы - стариков. Кто-то по болезни не может за собой ухаживать, кто-то по старости…», - говорят Отец Дмитрий и матушка Ольга. Они обеспечивают своих постояльцев, не опираясь на помощь государства
Крыша над головой
Старики живут одной общиной при храме. У каждого из них своя судьба, своя личная история. Только вот попали они все в дом милосердия примерно одинаково: жилье потеряли, родных нет, дети отказались.
Жил разгульно, потерял дом, пьяным зимой отморозил ногу, после этого ему ампутировали часть стопы. И как-то находясь у храма в Сарапуле, встретился с батюшкой. Отец Дмитрий сказал, что можно приехать сюда, будет и пища, и крыша над головой, --рассказывает постоялец богадельни Сергей.
Софья Алексеевна жила в поселке Уральский со старшей дочерью. Но дочь умерла, а внучка выгнала из квартиры. В богадельне она всем довольна: здесь чисто и кормят хорошо.
Любовь Петровну из Сарапула привезла в общину женщина-соцработник, сказала, что здесь будет лучше.
Чтобы попасть в дом престарелых - оформлять документы замучаешься. А двери дома милосердия открыты для всех страждущих.
Бабушка Ольга - молитвенница, в храм ходить далеко, а в приюте церковь рядом.
Бабушку Римму привезла дочь - некогда ей ухаживать за старым человеком.
Кто что подаст
В богадельне старики живут на свою пенсию, пожертвования прихожан и добрых людей, да и огород кормит - все овощи свои. Только вот расходы растут с каждым днем.
- Я сегодня подсчитывала - примерно 36 тысяч рублей в месяц уходит только на памперсы, у нас же 16 лежачих пациентов, каждому из них нужно по 2 памперса в день. Да и на хлеб в год 130 тысяч рублей уходит. А еще надо покупать крупы, молоко, чистящие средства для уборки помещений… Всего не перечесть. Люди готовы помогать время от времени, но никто не хочет брать на себя ответственность жертвовать постоянно. Поэтому надеемся, в основном, на Божью помощь. И на то, кто что подаст, - говорит матушка Ольга.
Тем, кто хочет помочь
Дом милосердия при храме Воскресения Христова
427960 Удмуртия, Сарапульский район, пос. Уральский, ул. Советская, 11.
Перечислить деньги можно через отделение № 8618 БИК 049401601
к/с 30101810400000000601
счёт клиента 40703810068210000232
Получатель - местная православная религиозная организация Прихода храма Воскресения Христова п. Уральский Сарапульского района Удмуртской Республики Сарапульской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
ИНН - 1818005402
КПП - 183801001
ОГРН - 1031802485483
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть