aif.ru counter
491

В Удмуртии осужден пилот дельталета, по вине которого погиб пассажир

Ижевск, 18 марта, АиФ-Удмуртия. Владелец частной авиафирмы в Глазове, по вине которого во время экскурсии погиб пассажир, приговорен судом к двум годам лишения свободы условно, сообщает пресс-служба Прокуратуры Удмуртии.

Фирма, владельцем которой является подсудимый, оказывала платные воздушные экскурсии над Глазовом на моторных дельтапланах. В мае 2013 года владелец фирмы, он же пилот дельталета, взял на борт очередного пассажира. Он сделал несколько виражей над взлетно-посадочной полосой и внезапно приблизился на опасное расстояние от земли. Когда до нее оставалось не более двух метров, пилот предпринял попытку набрать высоту, но она оказалась запоздалой. Взлетая, дельтаплан врезался в дерево и упал. В результате пилот и его пассажир получили тяжелые травмы и были доставлены в больницу. Пассажир спустя несколько дней скончался.

Против владельца фирмы было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в грубом нарушении Федеральных авиационных правил и Воздушного кодекса России, повлекшем причинение смерти по неосторожности. В частности, им не были организованы и зарегистрированы безопасные площадки для взлета и посадки. Сам пилот не прошел соответствующей подготовки по программе, которая предусматривает получение знаний о технологии выполняемых авиационных работ. Кроме того, предприниматель не имел предусмотренного законом полиса обязательного страхования гражданской ответственности.

Вынося приговор, суд учел, что 29-летний владелец фирмы ранее не судим, полностью признал вину и добровольно возместил материальный ущерб, причиненный близким своего погибшего клиента. Смягчающим обстоятельством стало также состояние здоровья осужденного, который при падении получил тяжелые травмы.

В результате владелец авифирмы признан виновным и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Максимальное наказание, предусмотренное за совершение инкриминируемого ему преступления, предполагает реальное лишение свободы сроком на шесть лет.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах