aif.ru counter
19.12.2013 16:04
327

Первая партия химических отравляющих веществ уничтожена в Кизнере

Ижевск, 19 декабря, АиФ-Удмуртия. Первая партия химических отравляющих веществ  уничтожена в Удмуртии в четверг, 19 декабря. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента и правительства республики.

Сегодня запущена первая из четырех линий по уничтожению отравляющих веществ. На полную мощность завод начнет работать в апреле 2014 г.

С запуском первой линии военные начали утилизировать химические артиллерийские снаряды калибра 122 мм. Как заявил на открытии объекта директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктор Холстов, утилизация химоружия в Кизнере будет проходить в одну стадию – извлечение отравляющего вещества и сразу его детоксикация.

Предполагается, что на химическом объекте будет задействовано около тысячи военных и гражданских сотрудников, в том числе – жителей Камбарки, где не так давно завершил работу аналогичный объект на базе бывшего хранилища химоружия.

Кизнерский завод является одним из завершающих этапов федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», принятой Правительством РФ еще в марте 1996 года. В соответствии с ее основными положениями, помимо военного производства, в населенных пунктах, где были размещены хранилища ОВ, за счет федерального бюджета вводятся в строй новые объекты социальной сферы.

В рамках программы в Кизнере уже введены в строй новые здания нескольких детских садов, школ, местного РОВД, жилые многоквартирные дома. В ближайшие годы в поселке появятся еще два сада, школа, завершится газификация, будет создан полигон для бытовых отходов и реконструированы сети водоснабжения.

Справка «АиФ»

На хранилище химоружия в Кизнере еще с советских времен сосредоточено около 15% всех отечественных запасов боевых отравляющих веществ, в первую очередь, зарина и зомана.

По программt УХО кизнерскому заводу предписано до декабря 2015 г. утилизировать более 2 млн химических артиллерийских боеприпасов, снаряженных отравляющими веществами. Всего на объекте предстоит уничтожить 5 743,2 тонн боевых отравляющих веществ (зарин, зоман, VX), при проектной мощности 3 тыс. тонн в год.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество