Ижевск, 21 января, АиФ-Удмуртия. Завод по уничтожению химического оружия в Кизнере, официально запущенный месяц назад, может продолжить свою работу после завершения своего основного цикла. Об этом сообщает сайт «Известий».
В соответствии с федеральной программой уничтожения боевых отравляющих веществ все запасы химических вооружений должны быть окончательно обезврежены к декабрю 2015 г. После этого все подобные объекты будут закрыты либо перепрофилированы на гражданское производство.
Минобороны России рассматривает возможность в дальнейшем перевести пять бывших химических полигонов на уничтожение обычных списанных боеприпасов. Еще в 2013 г. в ведомстве было принято решение отказаться от привычных технологий уничтожения боеприпасов при помощи подрыва. Не последнюю роль в этом решении сыграла серия пожаров на воинских арсеналах, которые произошли в последние годы.
Напомним, что один из них случился в июне 2011 г. в с. Пугачево Малопургинского района Удмуртии. Тогда была практически полностью разрушена большая часть населенного пункта и сам полигон. В дальнейшем Минобороны пришлось все неразорвавшиеся снаряды разрезать, а оставшееся взрывчатое вещество выжигать. Подобную технологию в Минобороны планируют применять и в дальнейшем.
В ближайшее время по всем ныне действующим объектам уничтожения химоружия проедет комиссия. Она определит их потенциальную способность перепрофилирования на новый технологический цикл. При этом одним из главных аргументов в пользу будущего перепрофилирования станет желание местных жителей.
Напомним, что сейчас завод по уничтожению химического оружия в Кизнере набирает производственные мощности. До декабря 2015 г. здесь должны уничтожить более 2 млн снарядов, несущих около 6 тыс. тонн боевых отравляющих веществ, в частности, зарина и зомана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть