aif.ru counter
544

Завод по УХО в Кизнере переключат на уничтожение обычных боеприпасов

Ижевск, 21 января, АиФ-Удмуртия. Завод по уничтожению химического оружия в Кизнере, официально запущенный месяц назад, может продолжить свою работу после завершения своего основного цикла. Об этом сообщает сайт «Известий».

В соответствии с федеральной программой уничтожения боевых отравляющих веществ все запасы химических вооружений должны быть окончательно обезврежены к декабрю 2015 г. После этого все подобные объекты будут закрыты либо перепрофилированы на гражданское производство.

Минобороны России рассматривает возможность в дальнейшем перевести пять бывших химических полигонов на уничтожение обычных списанных боеприпасов. Еще в 2013 г. в ведомстве было принято решение отказаться от привычных технологий уничтожения боеприпасов при  помощи подрыва. Не последнюю роль в этом решении сыграла серия пожаров на воинских арсеналах, которые произошли в последние годы.

Напомним, что один из них случился в июне 2011 г. в с. Пугачево Малопургинского района Удмуртии. Тогда была практически полностью разрушена большая часть населенного пункта и сам полигон. В дальнейшем Минобороны пришлось все неразорвавшиеся снаряды разрезать, а оставшееся взрывчатое вещество выжигать. Подобную технологию в Минобороны планируют применять и в дальнейшем.

В ближайшее время по всем ныне действующим объектам уничтожения химоружия проедет комиссия. Она определит их потенциальную способность перепрофилирования на новый технологический цикл. При этом одним из главных аргументов в пользу будущего перепрофилирования станет желание местных жителей.

Напомним, что сейчас завод по уничтожению химического оружия в Кизнере набирает производственные мощности. До декабря 2015 г. здесь должны уничтожить более 2 млн снарядов, несущих около 6 тыс. тонн боевых отравляющих веществ, в частности, зарина и зомана.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах