aif.ru counter
69

Уничтожение запасов химоружия в Кизнере должно завершиться в конце 2015 г.

Ижевск, 9 ноября, АиФ-Удмуртия. На сегодняшний день в Кизнере уже построены  два  60-ти квартирных жилых дома, солдатские казармы, столовая, сообщает пресс-служба Президента УР. 

В 2011 г. за счет выделяемых для строительства промышленной зоны средств построены диагностический центр, детские ясли-сад на 75 мест, находящийся на территории военного городка, две школы на 230 и 110 учащихся. На благотворительные средства возведена церковь Святой Троицы.

Проведен первый этап мониторинга здоровья кизнерцев, проживающих в зоне защитных мероприятий. Обследовано 2400 человек, из них 1000 детей. Ежегодный осмотр в консультативно-диагностическом центре должны проходить 5000 человек. Всего в санитарно-защитной зоне проживают 14 682 человека. 

В планах строительство еще 15 значимых для развития района объектов - детские сады, полигон твердых бытовых отходов, сети водо-, тепло- и газоснабжения и другие.

Напомним, в Удмуртии запасы химического оружия также хранились в Камбарском районе. Завод в Камбарке уничтожил 6349 тонн люизита, т.е. выполнил свою задачу,  в марте 2009 года.  Сейчас там идут работы по переработке жидких и твердых отходов, полученных при уничтожении люизита. В августе 2012 года были переработаны реакционные массы, поступившие с объекта «Горный».

За время строительства и работы завода в Камбарском районе построен, реконструирован 21 объект социальной сферы. Объем инвестиций из федерального бюджета на капитальное строительство составил  1 млрд. 183,2 млн рублей, а с учетом объектов «двойного назначения» - более четырех млрд рублей.

В настоящее время Правительством УР подготовлены предложения по перепрофилированию завода в Камбарке. Окончательное решение - за Правительством Российской Федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество