aif.ru counter
31.10.2017 09:10
436

«Кому платить?». Что делать с двойными платёжками за ЖКУ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 25/10/2017
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Проблема двойных платёжек, приходящих потребителям одновременно от двух организаций квитанций на оплату коммунальных услуг, остаётся по сей день актуальной. Но, если раньше это были чаще всего две управляющие компании, которые «делили» дом, то сейчас – УК и поставщик ресурсов, например, ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Жителей вторая платёжка приводит в шок – кому платить?

Лучше проверить, чем сомневаться

Тимур Ахметвалеев, руководитель лекторской группы Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртской Республике рекомендует жителям, получившим за один и тот же месяц платёжки от двух организаций не торопиться с оплатой.

«Сначала нужно выяснить, какая организация имеет право принимать её, а какая нет, — говорит он. Для этого следует подать заявление в Управление ЖКХ Администрации города Ижевска в бумажном виде лично или через ГИС ЖКХ. Описание ситуации может быть примерно таким: «За такой-то месяц за одни и те же услуги мне пришли платёжные документы от двух организаций. Прошу провести проверку правильности начисления платы за коммунальные услуги индивидуального потребления со стороны указанных организаций».

К заявлению следует приложить копии этих платежных документов (за один и тот же месяц). Проверяющие установят надлежащего исполнителя коммунальных услуг и дадут ответ заявителю.

Разберитесь «дома»

«Надо помнить, что управляющие организации или ТСЖ имеют право выставлять счета на оплату коммунальных услуг индивидуального потребления только при наличии заключенного договора поставки с ресурсоснабжающими организациями. Если такой договор расторгнут либо его нет, то счета за коммунальные услуги собственники оплачивают напрямую ресурсоснабжающим организациям, говорит Тимур Ахметвалеев. Это правило не распространяется на коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. За них собственники вносят плату как раз управляющим организациям или ТСЖ, выбранным в доме».

Исключение составляют ситуация, когда в многоквартирном доме не выбрана управляющая организация или ТСЖ, а вместо этого реализовано непосредственное управление, которое возможно в небольших домах с числом квартир до 30 включительно. В этом случае за все коммунальные ресурсы, в том числе и потребляемые в целях содержания общего имущества, собственники вносят плату напрямую в ресурсоснабжающие организации.

Платить напрямую поставщику!

Стоит сказать, что ресурсоснабжающие организации не видят в данной ситуации никакой проблемы. Нил Миназитдинов, руководитель регионального центра стратегических коммуникаций группы «Т Плюс», г.Ижевск, сказал нашему корреспонденту:

«Насколько мне известно, проблема «двойных платёжек» более неактуальна. По крайней мере, УК «Жилфонд» и УК «Кама» это те, кто формировал и доставлял до жителей «двойные платёжки» за последнее время перестали творить это беззаконие. Причина появления «двойных платёжек», как правило, такова ресурсноснабжающая организация (РСО) расторгает договор энергоснабжения с УК по факту наличия просроченной задолженности и переходит на прямые расчёты с жителями. Об этом РСО извещает УК, жителей и контролирующие организации. Тем не менее, УК не желает терять финансовый источник и продолжает выпускать счета-квитанции и доставлять их жителям». 

Двойные платёжки продолжают приходить.

«Предупредить появление «двойных платёжек» возможно, но для этого должно быть адекватное восприятие управляющей компанией действий РСО и желание исправить ситуацию, продолжает Нил Миназетдинов. В противном случае УК будет продолжать выпускать «двойные платёжки». Как показала практика, если УК решила собирать незаконно деньги с жителей, она будет это делать, невзирая на требования контролирующих органов. Если «двойные платёжки» появились, то РСО необходимо организовать встречи с жителями, приглашать туда представителей УК и рассказывать суть происходящего. Что мы и делали в своё время. При этом очень полезно бывает, когда на встрече присутствуют сотрудники ГЖИ, контролирующих ведомств и вообще представители властных структур. Жителям МКД, к которым пришли «двойные платёжки» необходимо внимательно изучить документ, чтобы понять от кого пришёл счёт и является ли он таковым. Затем следует убедиться в наличии действующего договора энергоснабжения между РСО и УК. Это можно выяснить в УК, в РСО или ГЖИ. В случае отсутствия действующего договора энергоснабжения оплату необходимо производить по счету-квитанции, выставленному непосредственно ресурсоснабжающей организацией».

Между тем, на недавней межведомственной комиссии директор Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин говорил об этой проблеме. Он предупредил, что у жителей домов под управлением одной из УК вскоре возникнут серьёзные проблемы. Дело в том, что УК выиграла суд у Энергосбыта и теперь вновь будет взимать плату за энергоресурсы у жильцов. Что происходит: кто в лес, кто по дрова, причём на «законных основаниях». Есть ли в столице силы готовые привести этот вопрос к единому знаменателю?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество