aif.ru counter
739

ЖКХ: кому платить за коммунальные услуги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "Аргументы и факты в Удмуртии" 26/03/2014

Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии», уверен, что причина кроется в устаревших нормативах и в том, что управляющие компании отказываются участвовать в сборе платежей с населения.

Считают по нормативам?

Жители многоквартирных домов в республике жалуются, что получают платежки, в которых значительно увеличена плата за коммунальные услуги. Так, собственникам 11 тыс. квартир, которые находятся под управлением СпДУ, в течение 4 месяцев неправильно начислялась плата за отопление - по заниженным нормативам, и теперь они вынуждены возместить убытки ресурсоснабжающей организации.

Квитанции с непривычно большими суммами за горячую воду и отопление получили и жильцы 6,5 тыс. квартир, которые обслуживает «Единая УК». Эта управляющая компания не передала показания приборов учета тепловой энергии и горячей воды ресурсоснабжающей организации, в результате все расчеты были проведены по нормативам.

Найти исполнителя

Во многих случаях увеличение платы за отопление, воду и электроснабжение связано с незаконным переходом со стороны управляющих организаций, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций на метод прямых расчетов за коммунальные ресурсы. И сегодня, по сути, неизвестно, кто должен исполнять обязанности по сбору показаний.

Согласно жилищному законодательству, предоставление коммунальных услуг должно осуществляться организацией, управляющей многоквартирным домом, а не ресурсоснабжающей организацией. Передача УК и ТСЖ обязанности по начислению и сбору платы за коммунальные услуги, в том числе и на общедомовые нужды, ресурсоснабжающим организациям противоречит закону.

- Так, ч. 1 ст. 161 ЖК РФ устанавливает, что управление многоквартирным домом включает предоставление коммунальных услуг, - говорит Марат Исмагилов. - Ресурсоснабжающая организация только осуществляет продажу коммунальных ресурсов. Ст. 155 ЖК РФ запрещается передача ресурсоснабжающей организации обязанности по начислению и сбору платы за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды. А прямые расчеты жильцов с поставщиком по коммунальным услугам индивидуального потребления возможны только трех случаях:

  • - если в многоквартирном доме осуществляется непосредственное управление, тогда договор на прямые расчеты заключается с каждым собственником;
  • - если дом находится под управлением УК, но решение платить за индивидуально потребляемые коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающей организации принято на общем собрании собственников жилья. При этом заключается договор с каждым собственником квартиры, но плату на общедомовые нужды обязаны рассчитывать и начислять исполнители - УК или ТСЖ;
  • - если ресурсоснабжающая организация расторгла договор с УК, задолжавшей за коммунальные ресурсы за три расчетных периода. При этом потребителей должны уведомить о такой ситуации. Собственники могут избрать нового исполнителя коммунальных услуг или перейти на непосредственное управление домом.

Слишком высоки

Кроме того, эксперты в сфере ЖКХ полагают, что в Ижевске, да и в других городах республики нормативы потребления тепловой энергии для многоквартирных домов неоправданно высоки. Они были установлены еще до того, как дома оборудовали приборами учета и теперь нуждаются в пересмотре.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах