aif.ru counter
844

Ижевчан заставляют оплачивать долги управляющих компаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "Аргументы и факты в Удмуртии" 20/11/2013

Всем поровну

- Откуда у меня образовался этот долг? Я всегда все квитанции аккуратно оплачиваю. Вот получаю пенсию в одном окошке на почте, сразу иду к другому - платить за коммунальные услуги, - недоумевает Владимир Чигвинцев, житель дома № 74а по ул. 30 лет Победы в Ижевске.

Недавно все жильцы этого дома обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции, согласно которым за ними числятся долги за отопление и горячую воду. В среднем, по 1,3-1,5 тыс. рублей с каждой квартиры. Такие «долговые обязательства» получили и жители соседних домов в гор. Металлургов.

Таким образом ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС) пытается взыскать с ижевчан то, что не удалось раньше взять с уже ликвидированной компании «Горжилуправление» (ГЖУ).

Как рассказали специалисты УКС, в 2011 г. по договору цессии ГЖУ передало им долги жителей в счет погашения задолженности за поставку теплоэнергии и горячей воды. А расчеты, указанные в квитанциях, были сделаны управляющей компанией.

Только вот в ресурсоснабжающей организации не поясняют, почему все жители задолжали примерно одинаковую сумму. Может быть, однажды решили всем домом не платить за потребленные услуги? Или просто управляющая компания взяла и равномерно распределила свой долг между собственниками жилья? Впрочем, все те же специалисты УКС уверяют, что это сумма возможного долга», и предлагают жителям, получившим такие документы, либо оплатить квитанцию, либо подойти в центр по обслуживанию клиентов по адресу Ижевск, ул. Орджоникидзе, 2а, каб. 125, чтобы разобраться в ситуации, если задолженность действительно отсутствует.

Пусть заплатят!

Весной нынешнего года, после того, как была ликвидирована компания «Горжилуправление», Иван Маринин, заместитель Главы Администрации Ижевска  по ЖКХ, заявил, что долг ГЖУ перед УКСом будет оплачивать городской бюджет, поскольку большая часть суммы - это долг самих жителей, не желающих платить за коммуналку.

Сами «ресурсники» уверяют, что никакого предложения по оплате долгов муниципалитет им не делал. Да и теперь городские чиновники воздерживаются от подобных заявлений и не дают никаких комментариев относительно сложившейся ситуации. К тому же наше законодательство не позволяет взыскивать задолженность с ликвидированных компаний. Так почему бы не взыскать эти долги с горожан? Пусть заплатят!

Комментарий специалиста

Денис Детинкин, заместитель руководителя ресурсоснабжающей организации:

- В любом случае мы рекомендуем не оставлять такие квитанции без внимания. Поскольку задолженность, если не доказано обратное, влечет за собой множество негативных последствий - от увеличения суммы долга за счет начисления процентов за пользование чужими денежными средствами до возможности взыскания долга через суд, наложения ареста на имущество и запрета на зарубежные поездки. Могу сказать, что наши специалисты готовы разобраться с каждым, кто обратиться с вопросом по сумме, указанной в квитанции. Надо просто подойти к нашим специалистам с документами, подтверждающими отсутствие задолженности.

Справка «АиФ»

30 управляющих компаний Ижевска и Сарапула передали УКС по договорам цессии сведения по долгам за отопление и горячую воду.

«Долговые» квитанции получили жители-должники, чьи дома находятся под управлением МУП Ижевска «Спецдомоуправление», ООО «Единая управляющая компания» и УК «Ареола».

Кстати

В последнее время в республике весьма распространена практика, когда управляющие компании собирают деньги с жильцов, но при этом не оплачивают счета ресурсоснабжающих организаций, а средства используют на собственные нужды.

Недавно в Камбарке был задержан руководитель управляющей организации, который за счет жильцов оплачивал свои кредиты. И таким образом присвоил более 120 тыс. рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ («Присвоение денежных средств»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах