aif.ru counter
25.01.2013 16:18
42

На долги ижевчан за коммуналку можно установить тысячу лифтов или отремонтировать 800 крыш

Ижевск, 25 января, АиФ-Удмуртия. По данным на 24 января 2013 года, каждый десятый собственник жилья в Ижевске имеет просроченную задолженность по квартплате, сообщает общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

Нет денег, нет ремонта

Ижевчане задолжали за коммунальные услуги более 1,5 млрд рублей. В списке должников  числятся порядка 30 тысяч жителей многоквартирных домов.

По словам председателя Объединения Марата Исмагилова, такие долги приводят к тому, что управляющие организации и ТСЖ не могут рассчитаться с поставщиками ресурсов и подрядчиками, да и на ремонт домов денег тоже не хватает. 

- На сегодняшнюю сумму долга ижевчан в многоквартирных домах города можно было бы установить 1000 новых лифтов или капитально отремонтировать 800 крыш, подчеркивает он. - Особенно страдают от должников ТСЖ, управляющие одним домом, а таких в Ижевске более 240. Если в ТСЖ есть хотя бы 10 % хронических должников, то в доме никогда не будет проведен ремонт, более того, такому ТСЖ грозит неминуемое банкротство. Должники по квартплате, по сути, обкрадывают своих соседей, потребляя за их счет коммунальные ресурсы, и лишая их права жить в отремонтированном, чистом, уютном доме.

Чтобы изменить ситуацию, в Ижевске сложилась практика отключения квартир должников от электроэнергии, горячей воды и даже от канализации. Если глубина задолженности достигает трех месяцев и более, на должника подают в суд. В 2012 году было подано более 9 000 таких исков. Все подобные суды УК и ТСЖ выигрывают. Если и после этого жилец не погашает долг по квартплате, за него берутся судебные приставы.

Нет денег, нет квартиры

В 2012 году судебными приставами Удмуртии было возбуждено почти 9 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности на сумму около 77 млн рублей.

По словам Алексея Мымрина, специалиста-эксперта службы судебных приставов, арест может быть наложен на любое имущество должника, в том числе на вклады, счета, доходы. Судебные приставы могут ограничивать должников в праве выезда за пределы России. Что и было сделано в 2012 году – 104 постановления об ограничении. В результате в 19 случаях должники, собравшиеся за рубеж, полностью погасили задолженность на общую сумму 721 тыс. рублей.

В  Ижевске уже были случаи, когда за долги собственники лишались жилья. Говорят, скоро это станет нормой. Сейчас в Ижевске разрабатывается проект документа, определяющего порядок переселения граждан - должников в меньшее по площади и по уровню благоустройства жилье. А разница в стоимости жилья будет направляться на погашение долга. И не имеет значения, в муниципальной квартире вы живете или в собственной. 

Справка АиФ

 Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» создана в 2012 году. В нее вошли председатели и члены Советов многоквартирных домов. Цель организации – формирование благоприятной среды на рынке ЖКХ Удмуртии, информирование собственников жилья о нормах жилищного законодательства, защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество