aif.ru counter
16.09.2013 16:14
Светлана ИЗМАЙЛОВА
382

Как сражаться с УК: инструкция по применению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и факты в Удмуртии" 11/09/2013

Такая справедливость?

Ижевчанин Василий Овчинников, в прошлом - инженер-конструктор, вывел свою формулу расчетов за воду.

- Теперь, если верить платежкам, в нашем доме в месяц расходуется по 5 тонн воды в каждом подъезде на общедомовые нужды (ОДН), - рассказывает пенсионер. - А это более 30 тыс. рублей каждый месяц. Но ведь кроме уборки подъездов и поливки газонов расхода воды на ОДН нет. В управляющей компании мне пытались объяснить, что виной тому - недобросовестные плательщики и нелегальные жильцы. Дескать, прописан в квартире один человек, а проживает 10-20. Только вот в нашем доме из 146 квартир счетчиков нет в 6. И до сих пор мы не замечали в доме «резиновых» квартир. Не значит ли это, что, прикрываясь несуществующими жильцами, управляющие компании получили возможность брать больше денег с населения? Вывести формулу для подсчета израсходованной воды за ОДН довольно просто: установить в подъезде кран для уборщицы и поставить на него счетчик, чтобы узнать, сколько воды истрачено на уборку. Разница же между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков плюс счетчика ОДН покажет величину ущерба от злостных неплательщиков. Но только вот нужна ли управляющим компаниям такая справедливость?

Отписки вместо ответа

Ижевчанин Виталий Васильев более 40 лет назад получил квартиру в доме, который был построен в 1966 г. Жили здесь в основном военные, учителя, врачи. И еще в те советские времена не минули их эксперименты в сфере ЖКХ. Уже при строительстве в экспериментальном доме были установлены пластиковые трубы. 8 лет они тогда продюжили, затем начали лопаться, и их заменили на чугунные. Теперь снова установили трубы пластиковые, и жители надеются, что прослужат они гораздо дольше.

- В нашем доме в 2008 г. был проведен капитальный ремонт, - рассказывает Виталий Васильев. - Но, по-видимому, после него придется многое переделывать. Кровлю на крыше заменили, и она не течет, но уж очень небрежно были сделаны сливы с крыши: когда идут дожди, вода заливает окна, течет по стенам дома. Козырьки на подъездах не защищают ни от воды, ни от снега, ни от льда. Да и отмостка, цоколь - все пошло трещинами. А в доме живут, в основном, люди преклонного возраста с пенсией в 10 тыс. рублей, где им взять деньги на новый капремонт? Я уже кому только не писал о наших проблемах, но чиновники ограничиваются одними отписками. Мы даже не можем получить отчет о проделанной работе 5-летней давности и суммах, потраченных на ремонт. Где же искать эту самую справедлиовсть?

Справка «АиФ»

В решении проблем в сфере ЖКХ жильцам дома лучше объединиться и действовать сообща. Можно обратиться в суд, но здесь без помощи юриста не справиться. К тому же эти услуги нужно оплачивать. Лучше сначала обратиться в прокуратуру, написать письмо уполномоченному по правам человека, Президенту РФ и в Государственную жилищную инспекцию. К письмам и заявлениям необходимо приложить документы, указывающие на нарушения.

1. Письмо президенту пишется прямо на сайте Кремля. Там его, конечно, никто не будет рассматривать. Письмо отправят вниз по инстанциям, и в итоге оно придет к тем чиновникам, которые отвечают за эти вопросы на региональном и муниципальном уровне. Но при этом все представители госорганов должны будут отчитаться о проделанной работе и все-таки дать мотивированный ответ.

2. Заявление в прокуратуру лучше сразу писать в республиканскую. Оттуда отправят в районную, которая тоже должна будет отчитаться о проделанной работе. И в дальнейшем ответ районной прокуратуры можно будет обжаловать в республиканской, если он не принесет желаемого результата.

3. Уполномоченный по правам человека направит свои запросы в соответствующие инстанции.

4. Государственная жилищная инспекция тоже вынуждена будет разбираться в ситуации.

Таким образом, чиновникам просто отписаться не получится, если одно и то же заявление будет направлено в одни и те же инстанции с разных сторон. Если же и эта переписка не принесет никакого результата, можно идти в суд и доказывать, что власть бездействует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество