Суммы в наших коммунальных платёжках с начала 2017 года выросли без всякого объяснения со стороны управляющих компаний. Корреспондент газеты «АиФ в Удмуртии» попыталась выяснить причину этого на примере собственного дома.
Поиск личный
Возьмём один пример — вдруг все УК перешли на подсчёт электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) в новом формате: вместо киловатт стали рассчитывать э/энергию… в квадратных метрах. И если раньше «расход света» считался лишь на лестничных пролётах и площадках, то теперь его берут со всей площади дома (квартир, конечно, в том числе).
Оплата электроэнергии на ОДН в нашем доме выросла в четыре раза.
В нашем доме оплата электроэнергии на ОДН выросла в четыре раза! Это при том, что тариф снизился с утвержденных 3 рублей 44 коп. за 1 кВт до 2 руб. 88 коп. за… 1 метр квартиры. Откуда его взяли, и кто его рассчитал? Эту тайну не знают ни бухгалтеры, ни специалисты УК по работе с населением.
Тогда считаем сами: экономия для нас по новому тарифу составила 56 копеек. Но освещённая площадь, которую мы теперь оплачиваем, выросла с 260 кв.м (наши помещения общего пользования) до 3160 кв.м всего дома.
Понятно, что у дома есть жители-должники по оплате всех коммунальных услуг, в том числе и электроэнергии. Понятно, что не застрахуешься от ловкачей, обманывающих счётчики. И УК, объективно не имея нужного количества специалистов нужной квалификации и не желая работать с этими проблемами (проверять счётчики, принимать меры к должникам), пошли по простому для себя пути — придумали схему, по которой всё оплачивают жители домов. Это можно назвать сговором, потому что новая система есть в платёжках разных районов города, в домах под управлением разных УК.
Но это наши объяснения новых тарифов и расчётов — УК, как мы сказали, ответов не дают. Логично обратиться за разъяснениями к главному защитнику интересов жителей — Государственную жилищную инспекцию.
Поиск официальный
Номер ГЖИ (390–001) крепко вбит в память моего телефона. Автоответчик называет семь добавочных цифр разных специалистов, но к ним я со своим вопросом не пробилась — никто не брал трубку.
Веря в миф, что главная забота этой надзорной структуры — отслеживать, «в полной ли мере обеспечиваются права и законные интересы граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг» (цитата с официального сайта), я дошла до ГЖИ.
Я, конечно, не только уполномоченная по многоквартирному дому, но и корреспондент «АиФ в Удмуртии». Редакция решила организовать интервью с руководителем ГЖИ Маратом Исмагиловым и задать, в том числе, вопрос о работе его структуры.
Семь раз я звонила нелюбезному секретарю М.Р. Исмагилова: никто не отвечает, занято, занят начальник. Секретарь почему-то не брала телефон редакции для перезвона и лишь на 7-ой звонок одарила меня личным номером начальника.
Интервью не состоялось: на звонки уже Исмагилов не отвечал, сам не перезванивал.
Структура-трутень
Обиженные жители — это одно, а проигнорированный запрос СМИ — другое. В дело вступает закон «О средствах массовой информации» со статьями 38, 39, 40. Как руководитель, Исмагилов имеет право на отказ в предоставлении информации, если «она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну». Какую же тайна берегут УК и г-н Исмагилов?
И возникают вопросы: для чего создана новая «безответная» структура, спокойную жизнь которой снова оплачиваем мы, жители и налогоплательщики? Для дополнительного унижения людей, которые и так беспомощны перед системой ЖКХ? И как может помогать в защите прав жителей чиновник, который сам игнорирует закон?
Считайте эти вопросы официальным запросом редакции, уважаемый главный жилинспектор!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть