aif.ru counter
89

Павел Астахов проинспектировал детские дома Удмуртии

Ижевск, 26 февраля, АиФ-Удмуртии. С однодневным рабочим визитом в республике побывал уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Павел Астахов. Он посетил республиканский детский дом и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Ижевска, сообщает пресс-служба Правительства УР. До этого в течение почти двух недель в Удмуртии работали его инспекционные советники (так называемый «детский спецназ»). Они проверили 54 детских учреждения, более 10-ти органов опеки.

В Свято-Михайловском соборе Павел Астахов встретился с митрофорным протоиереем Виктором Костенковым и приёмными семьями. На встрече обсуждалась роль русской православной церкви в работе по превращению России в страну без сирот.

Своими впечатлениями Павел Астахов поделился на совещании в резиденции Президента Удмуртии. Он отметил, что в республике выстроена эффективная система работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Заинтересовался предложением главы республики Александра Волкова оплачивать работу одного из родителей приёмной семьи и отмечать этот период в Трудовой книжке.

Уполномоченный по правам ребенка в свою очередь предложил создать в Удмуртии орган, координирующий работу всех структур, занимающихся воспитанием и образованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Он отметил, что республике необходима служба постинтернатной поддержки сирот. Таким детям бывает психологически сложно начать самостоятельную жизнь. Порой из-за неподготовленности к взрослой жизни воспитанники теряют жилье, полученное от государства.  «Ребёнок из семьи всегда может вернуться в родительский дом, получить одобрение и поддержку. Необходимо, чтобы и воспитанники детских домов имели такую возможность, чтобы было место, где бы их выслушали», - цитирует «Моя Удмуртия» уполномоченного.

Был высказан и ряд замечаний. Астахов подчеркнул, что в республике после продолжавшегося в течение нескольких лет снижения, наблюдается рост подростковой преступности, а также рост преступлений, совершенных несовершеннолетними повторно.  

Радуют другие показатели. За пять лет в республике почти в пять раз снизилось число несовершеннолетних девушек, сделавших аборты. В 2012 году их было 201 против 975 в 2008 году. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах