aif.ru counter
115

Новый порядок обеспечения жильем должен защитить детей-сирот Удмуртии от черных риэлторов

Ижевск, 27 февраля, АиФ-Удмуртии. Парламент Удмуртии принял в двух чтениях закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», сообщает  Udm-info.ru.

Предусмотренные в нем нововведения должны защитить детей-сирот от черных риэлторов и помочь им сохранить за собой квартиры, выделенные государством. Одно из главных условий – предоставление жилья на первые пять лет на условиях найма без права приватизации. Если сирота за это время освоится во взрослой жизни (оценивать это будет специальная комиссия), то через пять лет он сможет приватизировать квартиру. Если нет - договор найма будет продлен еще на пять лет.

Еще одно нововведение – отмена возрастного ценза для получения жилья. Заявить о своем праве на жилплощадь, встать в очередь может каждый сирота независимо от возраста.  

В настоящее время нуждающийся в жилплощади сирота может рассчитывать на квартиру площадью от 18 до 36 кв метров. В республике для этой категории населения планируется создать специализированный жилой фонд.  Опыт по строительству жилья для сирот уже реализуется в Ленинском районе Ижевска – это строительство отдельных многоквартирных домов.

Минимальная жилая площадь, на которую может претендовать нуждающийся сирота, составляет 18 кв. метров, максимальная – 36 метров. 

По данным министерства образования и науки УР, в республике проживает 6 773 сирот и детей, оставшихся без попечения. Из них 1 283 находятся в детских домах и интернатах, остальные - в семьях. У 946 сирот уже наступило право на получение жилья. Многие стали решать эти вопросы в суде. В 2012 году в республике было 162 таких судебных решения. Рассматривается еще 483 аналогичных дела.

При этом финансирование на эти цели из федерального бюджета сокращается. В 2012 году федерация выделила 88 млн руб. (192 млн руб. выделил республиканский бюджет). В этом году из центра обещано только 32 млн рублей. Вместе с республиканскими деньгами этих средств хватит на удовлетворение нужд только 40% сирот.

Кроме того, 75 млн рублей республика потратит на содержание почти 4 тысяч жилых помещений, принадлежащих сиротам, которые до 18 лет будут находится в детских домах или под опекой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество