aif.ru counter
209

Город-автомат, или Party for everybody на Ижевском пруду

Фото Александра Горунова и предоставлены сообществом «Типичный Ижевск»

На берегах реки Иж раскинулся красавец Ижевск. Несмотря на свою немногочисленность, здесь живет всего 629 455 человек, город гремит на всю страну как оружейная столица, столица же загадочных удмуртов и просто талантливых людей, которые искренне любят уютные улочки, скверы, площади, монументы, библиотеки, свои дворы и друг друга :).

Человек и автомат

Михаил Тимофеевич Калашников, поселившийся в Ижевске после войны, вероятно, не ожидал, что ему предстоит стать брендом, и что в городе, который прославит его имя, будет музей в честь него же.

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова был открыт в 2004 году. В экспозиции представлены документы из семейного архива, личные вещи, награды и изобретения великого оружейника.

 

Фото Александра Горбунова

 

В музее действует современный тир огнестрельного оружия, где каждый может увидеть образцы исторического и современного оружия, а также пневматический и арбалетный тир, оснащенный мультимедийными программами.

Кроме Калашникова, в Ижевске «отметился» еще один оружейник – Хуго Шмайссер, изобретатель одноименного стрелкового оружия. Хуго прибыл сюда в 1946 году из Германии в принудительном порядке наряду с остальными специалистами военного дела, и до 1952 года трудился на благо СССР в КБ «Ижмаша».

 

Фото Александра Горбунова

 

Кстати, «Ижмаш» – тоже ничего себе городской бренд. Собственно, заводу уже 207 лет, за которые изделия ижевских оружейников зарекомендовали себя в нескольких войнах.

 

Фото Александра Горбунова

 

На заводе выпускались все виды стрелкового оружия 19-го и 20-го столетий. В том числе известная всему миру трехлинейная винтовка Мосина. За время Второй мировой войны завод выпустил 11,3 млн. винтовок и карабинов – больше, чем все заводы Германии (10,3млн.). Было освоено массовое производство противотанковых ружей, авиационных пулемётов, авиационных пушек, пистолетов и револьверов. «Ижмаш» за сутки оснащал своей продукцией 1 стрелковую и 1 авиационную дивизии. 

Помимо стрелкового оружия предприятие выпускало мотоциклы и автомобили. В 1929 году на улицах города появился внушительный по весу и габаритам «Иж-1». А 12 декабря 1966 года с конвейера сошел первый автомобиль «Москвич-408» с эмблемой «Иж» на радиаторе.

После войны «Ижмаш» стал главным мировым центром стрелкового оружия. Калашников, Драгунов, Никонов – это мировые легенды, которые скромно трудились в Ижевске.

Party for everybody

Ижевск в частности и Удмуртия в целом отметилась в мировом масштабе и своим участием в музыкальном фестивале «Евровидение-2012». Заразившие всех своим уникальным позитивом и бешеной энергетикой «Бурановские бабушки» стали культурным символом республики. Они же популяризировали местное национальное блюдо – «Перепечи», угостив им европейских журналистов после пресс-концеренции, посвященной «Евровидению», в мае прошлого года.

Фото Александра Горбунова

К слову о национальной кухне. Если вы окажетесь на улице Краева, то наткнетесь на самый что ни на есть символ исконно удмуртского питания – пельмень, насаженный на вилку.

 

Фото Александра Горбунова

 

Да-да. Не сибирское это произведение, как принято считать. Даже само слово «пельмень» по своему происходждению является финно-угорским, и переводится как «хлебное ухо». Все дело в том, что влекомые стремлением покорить Сибирь русские кочевники оказались в удмуртских владениях, где и познакомились с этим продуктом.

Рукотворный пруд

В Ижевске, как и в любом уважающем себя городе, есть свой водоем. И это не река Иж, как можно было бы предположить. Так называемый «рукотворный пруд» – довольно внушительное сооружение, к коему приложил руку человек. Созданный в 18 в. для заводских нужд, он был самым масштабным в Европе того времени.

Кроме того, до появления в стране первых ГРЭС этот пруд был крупнейшим в СССР из рукотворных водоемов.

 

Фото Александра Горбунова

 

На протяжении веков история Ижевского пруда во многом определяла жизнь самих ижевчан: это появление на берегах архитектурных ансамблей, а также возможность наслаждаться сказочной красотой тихой водной глади и общением с природой.

И сегодня набережная пруда – одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь купаются, назначают встречи и просто предаются созерцанию и медитации утомленные ритмом большого города люди.

Однако город – это не только бренды и символы, но еще и его жители.

 

Фото предоставлено сообществом «Типичный Ижевск»

 

В Ижевске живут удивительные, необыкновенные, талантливые люди, которые умеют смеяться над собой и окружающей городской реальностью.

 

Фото предоставлено сообществом «Типичный Ижевск»

  Фото предоставлено сообществом «Типичный Ижевск»

 

Фото предоставлено сообществом «Типичный Ижевск»
 
Фото предоставлено сообществом «Типичный Ижевск»
 

Благодарим за помощь в подготовке материала сообщество  «Типичный Ижевск»

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах