aif.ru counter
81

Четверть своих доходов жители Удмуртии тратят на покупку продуктов питания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Удмуртии 10/04/2013

Четверть своих доходов жители Удмуртии тратят на покупку продуктов питания. Таковы данные недавнего соцопроса, проведённого сотрудниками Удмуртстата. Но какова вероятность того, что продукт, купленный в магазине или на рынке, действительно безопасен? И как распознать некачественный товар?

На вопросы читателей «АиФ» отвечает Константин Маргасов, директор ижевской компании «Нео».

На вкус и цвет

Сейчас в магазинах огромный выбор продуктов как российского, так и импортного производства. Причём, импортные товары зачастую дешевле наших. Каким продуктам лучше отдавать предпочтение?

К. Никифоров, Воткинск

- Мне кажется, лучше отдавать предпочтение отечественным производителям, даже если их товары дороже импортных. Органолептические свойства (вкус, запах, цвет) нашей продукции намного лучше. А продукты, произведённые в Удмуртии, не покрывают парафином для лучшего вида, не накачивают химикатами для сохранности.

В любом случае, выбирая продукты питания для наших клиентов, мы обращаем внимание на наличие сертификата качества или декларации соответствия на продукты питания, которые поставщик может получить только после проведения лабораторных исследований на токсичные элементы, тяжёлые металлы, микробиологические и физико-химические показатели, органолептические свойства. Ведь не секрет, что, например, нитраты в больших количествах превращаются в нитриты. А это уже яд. И, как следствие, может наступить интоксикация организма. Такие продукты просто нельзя употреблять в пищу, особенно детям.

Распознать подделку

Всегда ли наличие сертификата качества у продавца гарантирует качество продуктов? Ведь бывают же подделки.

А. Соколов, Завьяловский р-н

- У нас были ситуации, когда приходилось возвращать продукцию. Однажды нам привезли некачественные консервы. При этом к товару прилагался сертификат. Дело в том, что мы не имеем права требовать оригинал документа, и нам, как правило, показывают копии (часто - плохо читаемые) с живой печатью поставщика. Но много есть умельцев, которые лихо обращаются с принтерами и ксероксами, для них очень просто подделать любой документ. Но и здесь можно определить подделку, обнаружив ошибку. Принимая продукцию, нужно знать, что это за товар и какой код ему соответствует. Обращать внимание на то, добровольно ли была проведена сертификация. Хотя чаще поставщики не сертифицируют продукцию, а декларируют её. Это проще и дешевле. Например, сертификат, выданный в Украине, в России не действует. Тогда поставщик должен сдать товар в присутствии эксперта органа по сертификации, затем из 1 тыс. банок каждую 25-ю отправляют в лабораторию на анализ. И по результатам лабораторных исследований выдают декларацию соответствия продукции СанПину, согласно требованиям РФ. Нужно уметь читать всю документацию, которую представляет поставщик, смотреть, в каких лабораториях сделаны исследования. Например, если это мясо - знать номера боен, убедиться в их существовании и праве на поставку продукции на территорию нашей страны.

«Освежить» продукт

Долго выбирала на рынке мясо, казалось, что покупаю качественное. А пришла домой, разморозила кусок и почувствовала какой-то странный запах. Но ведь на витрине оно выглядело, как свежее.

М. Краснова, Ижевск

- Бывает, что недобросовестные продавцы мяса, для придания ему товарного вида, натирают марганцовкой, обрабатывают химикатами, различными освежителями, ароматизаторами. Таким образом мясо можно «освежить». Но при тепловой обработке, сразу будет понятно, что продукт - некачественный. Действительно появится характерный запах, неестественный цвет и вкус. Но лучше у этих поставщиков продукты не покупать. В любом случае, если товар упакован, нужно обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности продуктов. А прежде чем что-то приготовить из купленных продуктов, необходимо оценить их органолептические свойства: попробовать, понюхать, проверить качество. Выбор сейчас огромен, а жёсткая конкуренция заставляет поставщиков поставлять потребителю действительно хорошую продукцию. Думаю, что любому уважающему себя предприятию торговли или общественного питания важны своевременная доставка, качественный товар, оптимальная ценовая политика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах