91

Жильцы ижевских бараков каждый день рискуют жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Удмуртии 20/02/2013

- Мои родители поселились здесь 42 года назад, - рассказывает Марина Кузнецова, жительница одной из квартир дома № 53. - В ту пору в этом районе планировали начать жилищное строительство, а бараки снести, так они надеялись получить благоустроенное жильё. В результате чуть выше нашей улицы построили новую школу, на этом дело кончилось. А я по сей день живу в этой комнате.

Когда-то на 17 кв. м ютилось всё семейство Кузнецовых - родители и трое детей. Теперь Марина живёт одна, и перспектив куда-то выехать, поменяв жилплощадь, у неё нет. Впрочем, комната её изнутри выглядит вполне сносно - выручает специальность штукатура-маляра. Только вот строительная профессия не помогает в решении других проблем этого дома: печка почти развалилась - со стороны общего коридора там, где кирпичи вывались, дырки заткнули старыми тряпками, балки потолка давно сгнили, на стенах и лестницах прочно обосновался грибок, да и крыша постоянно течёт, а вода заливает ветхую и небезопасную электропроводку.

- Мы каждый месяц платим за соцнайм, содержание жилья, капремонт, но когда обращаемся в обслуживающую организацию с просьбой что-то сделать, нам отвечают: собирайте деньги на ремонт, - говорят здешние жильцы. - Вот так за свой счёт мы меняли искрящийся электрорубильник, но ведь этот дом - муниципальная собственность.

Люди, обитающие здесь на условиях соцнайма, рискуют жизнью каждый день, поскольку сложно поддерживать это строение, принадлежащее муниципалитету, в нормальном состоянии за свой счёт. К тому же у любого здания имеется срок службы, превышать который крайне опасно…

Кстати, недавно суд обязал Администрацию Глазовского района отремонтировать дом, где уже были приватизированы квартиры. Капремонт в доме в с. Октябрьский должны были провести ещё 5 лет назад, перед приватизацией. Межведомственная комиссия подтвердила необходимость ремонта и в 2011 г. Но Администрация района требований не выполнила, жильцы получили жильё в ненадлежащем состоянии. Они обратились в суд, который удовлетворил их требования.

Справка АИФ

На основании ст. 30 ЖК РФ собственник жилья отвечает за содержание помещения. Капремонт муниципальной квартиры должен производиться наймодателем жилья. Обязанность по осуществлению капремонта помещения регламентирована пп.3 п.2 ст. 65 ЖК РФ. В свою очередь, на основании п.5 статьи 67 ЖК РФ наниматель жилья по договору соцнайма имеет право требовать от наймодателя своевременного проведения капремонта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах