aif.ru counter
19.11.2012 15:24
Ольга КАЗАНЦЕВА
40

Способны ли горожане обеспечить правопорядок в обществе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Удмуртии 14/11/2012

Все мы часто ругаем власть и правоохранительные органы, обвиняя их в бездействии. Почему продают алкоголь детям? Почему торгуют некачественной продукцией? Но главная проблема - это равнодушие самих людей, нежелание занять активную позицию, когда нужна помощь.

Обойти закон

Недавно в Управлении МВД РФ по Ижевску прошла встреча за круглым столом «Правопорядок и общество», где обсуждались проблемы преодоления правового нигилизма со стороны граждан.

Самой обсуждаемой стала тема незаконной реализации алкогольной продукции. Вроде бы и ограничительные меры приняты: существует запрет на ночную торговлю алкоголем, определены в Ижевске рекреационные зоны, где нельзя распивать спиртное, установлены в республике «дни трезвости» - 25 мая, 1 июня и 1 сентября. И в то же время - закон нарушают: в 2012 г. в столице Удмуртии были привлечены к ответственности 6511 человек за распитие горячительных напитков на улицах, из них 2011 человек употребляли спиртное как раз в зонах, свободных от алкоголя.

В Ижевске полицейские зафиксировали 325 нарушений, связанных с торговлей пивом в киосках, из них 49 правонарушений - это продажа алкогольных напитков несовершеннолетним. Предприниматели, пытавшиеся обойти закон, наказаны административными штрафами, кроме того, уже вынесены решения о сносе 23 киосков. По планам Администрации города в течение 2 лет все уличные палатки будут снесены, останутся разве что торговые объекты, продающие питьевую воду или печатную продукцию.

Но пока этого не произошло, полиция может рассчитывать только на помощь граждан. Представители Общественного совета при Управлении МВД по Ижевску, принимавшие участие в обсуждении, уверены, что существует несколько путей решения этой проблемы. Например, бороться с «ночными» продавцами могут сами граждане, сообщив о местах незаконной торговли алкоголем, и таких сознательных ижевчан нужно поощрять материально.

По «горячим следам»

Кстати, примеры сознательного отношения граждан к охране правопорядка в Ижевске уже существуют. Горожане стремятся оказать содействие полицейским в раскрытии преступлений. Кто-то из них вовремя позвонил по телефону «02», и этого оказалось достаточно, чтобы задержать преступников по «горячим следам».

Так, 33-летняя ижевчанка в марте 2012 г. увидела, как во дворе её дома неизвестные снимают колёса с припаркованного автомобиля. Она позвонила в полицию: злоумышленников задержали с поличным.

А вот 11-летний Михаил Никифоров в отдел полиции пришёл вместе с мамой, в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел, получил ценный подарок от Общественного совета Управления МВД РФ по Ижевску. В сентябре нынешнего года он помог найти 10-летнего мальчика. Ребёнок ушёл из дома, и его поиски длились 2 суток. Елена Сергеева, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2, опрашивала на улице детей, спрашивала, не видел ли кто пропавшего школьника. Миша Никифоров случайно увидел мальчика, одиноко прогуливавшего около стадиона. И сразу принял решение задержать его до приезда полицейских. Для этого он предложил беглецу научиться кататься на велосипеде. Через некоторое время подоспел наряд патрульно-постовой службы. И уже через полчаса сбежавший школьник был передан родителям.

Комментарий специалиста

Александр Сунцов, председатель Общественного совета при Управлении МВД РФ по Ижевску:

- В ноябре мы изучили около 10 представлений, поступивших в Совет от городского Управления МВД, о поощрении граждан, оказавших содействие ижевской полиции в 2012 г. Из них представители Совета выбрали двоих, на наш взгляд, наиболее достойных горожан, которым не безразлично, что происходит вокруг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество