aif.ru counter
20.12.2012 11:31
178

Тотальная слежка через видеокамеры для Ижевска становится нормой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты в Удмуртии 19/12/2012

Пройдёт ещё немного времени, и весь город опутает сеть «тайных дознавателей» - подглядывающих устройств, которые смогут запечатлеть каждый наш шаг. Уже во всех торговых центрах, развлекательных и культурных учреждениях установлено по 100 камер видеонаблюдения. Системы видеофиксации следят за нами в холлах, лифтах, кафе, ресторанах, общественном транспорте, подъездах, парках, скверах, на улицах. Но для чего Ижевску нужна тотальная слежка?

Безопасный город

Знающие люди утверждают, что, например, в Англии человек, который просто добрался из дома до работы, 330 раз попадает в объектив видеокамер. В Ижевске городские чиновники, видимо, тоже к этому стремятся. В столице Удмуртии до 2015 г. будет реализована программа «Безопасный город».

- Чтобы человек знал, что совершение любых правонарушений будет зафиксировано, что видеокамера поможет в дальнейшем расследованию. Кроме того, установка камер видеонаблюдения оттолкнёт от улиц и парков любителей выпить, - говорит Александр Ушаков, Глава Ижевска. - Плохо это или хорошо, но такая необходимость назрела. Причём, планы в этом отношении у нас грандиозные - и система видеонаблюдения будет охватывать достаточно большие участки города, а вся информация будет стекаться в единый центр.

Сейчас системы видеонаблюдения уже устанавливают в школах и детских садах. Например, в дошкольных учреждениях видеокамера, висящая над входом, фиксирует, когда дети пошли гулять или кто их забрал. С помощью специальных комплексов фиксируются нарушения правил дорожного движения, а автомобилисты уже не «спорят с инспектором», а получают по почте «письма счастья».

Полицейские, чьи ряды в последнее время значительно поредели, тоже уповают на видеокамеры: может, они помогут в раскрытии преступлений и профилактике правонарушений. Бываю, что помогают. Не так давно на набережной Ижевского пруда было совершено разбойное нападение на мужчину - пределом мечтаний двоих неизвестных стал мобильный телефон. Но злоумышленники оказались под объективом камеры видеонаблюдения, и были задержаны «по горячим следам».

Общее место

Впрочем, по существующему законодательству видеокамеры нельзя устанавливать, где угодно. Место им - только в общих местах. А в помещении обязательно должны присутствовать предупредительные надписи: «Внимание! Ведётся видеонаблюдение».

Кроме того, уверенность, что можно проконтролировать каждый шаг взаимодействия людей с помощью самой совершенной техники, - это иллюзия. А вот повышать правовую культуру и правовое поведение сегодня просто необходимо.

Комментарий специалиста

Николай Швецов, начальник Управления МВД РФ по Ижевску:

- После проведённой реорганизации системы органов внутренних дел было сокращено количество нарядов полиции, которые занимались охраной порядка в общественных местах, на улицах и автомобильных дорогах. А как в этой ситуации обеспечивать безопасность людей? Вся надежда на развитие систем видеонаблюдения и фиксации преступлений и правонарушений. Видеокамеры уже не раз становились нашими помощниками в раскрытии преступлений.

Справка «АиФ»

10 камер видеонаблюдения установлено на набережной Ижевского пруда.

30 видеокамер установлено в общественных местах Ижевска, эта сеть видеонаблюдения охватывает места массового отдыха людей.

33 видеокамеры установлены на 14 основных перекрёстках Ижевска.

За 9 месяцев 2012 г. с помощью систем видеонаблюдения в Ижевске было выявлено 40 человек, причастных к совершению преступлений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество