Пройдёт ещё немного времени, и весь город опутает сеть «тайных дознавателей» - подглядывающих устройств, которые смогут запечатлеть каждый наш шаг. Уже во всех торговых центрах, развлекательных и культурных учреждениях установлено по 100 камер видеонаблюдения. Системы видеофиксации следят за нами в холлах, лифтах, кафе, ресторанах, общественном транспорте, подъездах, парках, скверах, на улицах. Но для чего Ижевску нужна тотальная слежка?
Безопасный город
Знающие люди утверждают, что, например, в Англии человек, который просто добрался из дома до работы, 330 раз попадает в объектив видеокамер. В Ижевске городские чиновники, видимо, тоже к этому стремятся. В столице Удмуртии до 2015 г. будет реализована программа «Безопасный город».
- Чтобы человек знал, что совершение любых правонарушений будет зафиксировано, что видеокамера поможет в дальнейшем расследованию. Кроме того, установка камер видеонаблюдения оттолкнёт от улиц и парков любителей выпить, - говорит Александр Ушаков, Глава Ижевска. - Плохо это или хорошо, но такая необходимость назрела. Причём, планы в этом отношении у нас грандиозные - и система видеонаблюдения будет охватывать достаточно большие участки города, а вся информация будет стекаться в единый центр.
Сейчас системы видеонаблюдения уже устанавливают в школах и детских садах. Например, в дошкольных учреждениях видеокамера, висящая над входом, фиксирует, когда дети пошли гулять или кто их забрал. С помощью специальных комплексов фиксируются нарушения правил дорожного движения, а автомобилисты уже не «спорят с инспектором», а получают по почте «письма счастья».
Полицейские, чьи ряды в последнее время значительно поредели, тоже уповают на видеокамеры: может, они помогут в раскрытии преступлений и профилактике правонарушений. Бываю, что помогают. Не так давно на набережной Ижевского пруда было совершено разбойное нападение на мужчину - пределом мечтаний двоих неизвестных стал мобильный телефон. Но злоумышленники оказались под объективом камеры видеонаблюдения, и были задержаны «по горячим следам».
Общее место
Впрочем, по существующему законодательству видеокамеры нельзя устанавливать, где угодно. Место им - только в общих местах. А в помещении обязательно должны присутствовать предупредительные надписи: «Внимание! Ведётся видеонаблюдение».
Кроме того, уверенность, что можно проконтролировать каждый шаг взаимодействия людей с помощью самой совершенной техники, - это иллюзия. А вот повышать правовую культуру и правовое поведение сегодня просто необходимо.
Комментарий специалиста
Николай Швецов, начальник Управления МВД РФ по Ижевску:
- После проведённой реорганизации системы органов внутренних дел было сокращено количество нарядов полиции, которые занимались охраной порядка в общественных местах, на улицах и автомобильных дорогах. А как в этой ситуации обеспечивать безопасность людей? Вся надежда на развитие систем видеонаблюдения и фиксации преступлений и правонарушений. Видеокамеры уже не раз становились нашими помощниками в раскрытии преступлений.
Справка «АиФ»
10 камер видеонаблюдения установлено на набережной Ижевского пруда.
30 видеокамер установлено в общественных местах Ижевска, эта сеть видеонаблюдения охватывает места массового отдыха людей.
33 видеокамеры установлены на 14 основных перекрёстках Ижевска.
За 9 месяцев 2012 г. с помощью систем видеонаблюдения в Ижевске было выявлено 40 человек, причастных к совершению преступлений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть