- Мой муж стал жертвой полицейского произвола, - с таким заявлением и просьбой помочь в редакцию обратилась Оксана Климович, жительница Ижевска. Разбираясь в обстоятельствах дела её мужа, Павла Кочурова, мы пришли к выводу, что в последнее время пытки подозреваемых в полицейских участках стали делом обычным. Эта проблема давно уже приобрела общероссийский масшта,только вот сами жертвы полицейского произвола по сей день не знают, как восстановить справедливость и у кого просить защиты.
Все равно - виновен
Оксана Климович рассказала, что 22 августа 2012 г. её муж Павел Кочуров отправился по повестке в межрегиональный отдел № 1 УУР МВД по УР. И домой вернулся только через 2 суток - в крови и синяках. Всё это время полицейские выбивали у него признание в убийстве молодой женщины, якобы совершённом 10 лет назад. Павел попал в разряд подозреваемых только потому, что его звонок оказался последним в листе контактов телефона погибшей. Кстати, женщину тогда так и не нашли, лишь в 2005 г. были обнаружены останки, которые идентифицировали как принадлежащие ей. По факту убийства никто так и не был осуждён, и дело закрыли.
И лишь недавно вдруг дело вновь вернули на доследование. Полицейские пригласили Павла Кочурова на встречу, где потребовали сознаться в убийстве. Сначала его 3 часа проверяли на полиграфе, а затем объявили: «виновен». Ему предложили написать явку с повинной, пообещав, что тогда судом будут применены минимальные санкции, вплоть до отсрочки приговора на 5 лет. Всё пройдёт быстро и тихо - настаивали полицейские.
Подозреваемый попытался связаться с адвокатом, но едва успел побеседовать с защитником, как лишился телефона. Его переводили из кабинета в кабинет, где каждый сотрудник уверял, что отпираться бессмысленно. Затем в наручниках отвезли в один из отделов полиции Ижевска, внутрь завели через боковой вход, где нет видеокамер. 2 оперативника, угрожая физической расправой, убеждали его сознаться в преступлении.
Били его по голове, телу, выворачивали пальцы, сломали большой палец на левой руке… Не выдержав пыток, Павел Кочуров практически под диктовку написал явку с повинной.
Утром ижевчанина повезли к месту, где были найдены останки убитой. После снова отвезли в отдел полиции, где продержали ещё 13 часов.Затем отправили к следователю, который и зафиксировал признание. Причём, в документах указано, что предварительное следствие по делу было возбуждено после того, как «подозреваемый» сам пришёл в полицию и написал чистосердечное признание.
После следственных действий в 4-м часу утра его отвезли в изолятор временного содержания, и там он, наконец, впервые за двое суток прилёг на кровать. Все эти 2 дня Кочурову не давали ни есть, ни пить, не спать. Из изолятора Кочурова повезли на судебно-медицинскую экспертизу, где врачи зафиксировали синяки на лице и теле. О причинах появления травм он сообщил, как учили полицейские: случайно споткнулся и упал с лестницы в подъезде собственного дома.
В МВД по УР поспешили дать официальный комментарий, где говорится, что после проведённой служебной проверки в действиях сотрудников полиции нарушений не нашли. Тем временем суд назначил Павлу Кочурову меру пресечения в виде домашнего ареста, которую представители правоохранительных органов всё время пытаются оспорить. По сей день ижевский предприниматель и отец 3 детей находится под следствием, хотя уверяет, что убийство не совершал.
«Добровольный помощник»
Григория Щербакова «люди в штатском» задержали, когда он выходил из дома. Его силой усадили в автомобиль и увезли в отделение полиции. Там в течение 4 часов избивали, заставляя сознаться в краже ноутбука. Не выдержав издевательств, он «сознался», сообщив, что действительно украл ноутбук и спрятал его дома. Щербакову пригрозили, что если ноутбука не найдут, то его ждёт продолжение экзекуции.
Обыск в квартире подозреваемого полицейские устроили без санкций и понятых, но «похищенного» компьютера так и не обнаружили. А тут ещё и Григорий Щербаков отказался возвращаться в отделение. Пришлось сотрудникам МВД вызывать на помощь наряд. Впрочем, ижевчанину тоже понадобилась помощь - медицинская. Его увезли в больницу, где констатировали разрыв селезёнки.
После проведённой служебной проверки сотрудники правоохранительных органов поспешили рассказать, что избивал Григория Щербакова «добровольный помощник полиции», человек сугубо гражданский, по какой-то причине проявивший необоснованное рвение на допросе подозреваемого. Тем не менее, из органов были уволены полицейские чины - начальник отделения уголовного розыска ОП-1 УМВД РФ по Ижевску, начальник отдела полиции Ленинского района, его заместитель, заместитель начальника ОУР ОП-1, начальник дежурной части ОП-1 были предупреждены о неполном служебном соответствии. А против «добровольца» возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
Справка АИФ
Недавно проведённая прокурорская проверка выявила нарушения в работе полицейских Ленинского района. По информации пресс-службы районной прокуратуры, сотрудники отдела полиции № 1 задерживали граждан без достаточных оснований, чрезмерно затягивали расследование уголовных дел. В результате за последнее время 5 человек, подозреваемых в совершении преступлений, отстояли своё право на реабилитацию.
Сколько стоит год страданий
Ижевчанина Михаила Лапидуса 3 года назад задержали на улице сотрудники правоохранительных органов. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и водворили в изолятор временного содержания, поскольку сотрудники одного из банков обвинили его в незаконных кредитных операциях.
- На меня сразу начали оказывать давление. Унизительный обыск, отправка в СИЗО, - рассказывает ижевчанин. - От меня настойчиво требовали сознаться в преступлениях, которые я не совершал. За это мне обещали быстрое освобождение. Я не согласился - и на собственной шкуре испытал все «прелести» изолятора. В камере на 8-10 кроватей претендовали до 25 человек. Спали по очереди - часа по 3, не больше. Тяжёлый воздух, постоянно висящий дым, а я - человек некурящий.
Не удивительно, что временами сдавали нервы. У меня резко село зрение, в голове гудело. Но главное - моральное состояние. Ощущение полного бессилия, когда постоянно продлевают арест, иногда месяцами ничего не поясняя и не вызывая на допрос. При этом дома у меня оставались жена и 2 детей – 7-месячная дочь и 5-летний сын. Жить семье пришлось на небольшую зарплату моего отца, учёного-физика. Свиданий нам не давали.
Но в чём был смысл моего ареста? Я что убежал бы, бросив семью?
Убеждён, что следователи понимали, что я никуда не денусь, и всё вышеперечисленное было частью психологического давления. Но потом, видимо, я надоел следователям, и «дело» перешло в разряд бесперспективных.
В прошлом году Первомайский суд прекратил уголовное преследование Михаила Лапидуса «в связи с непричастностью к совершению преступлений». Затем и Верховный суд УР подтвердил постановление районного суда. Всё хорошо. Обвинения сняты! Но за что Михаила Лапидуса в течение 11 месяцев держали под стражей?И кто вообще за всё это ответит?
Комментарий эксперта
Сергей Батинов, адвокат:
- Создаётся такое впечатление, что полицейские пытаются любой ценой раскрыть все «висяки», образовавшиеся за последние 10 лет и которые не смогли довести до суда. В то же время в действиях сотрудников полиции тоже есть признаки преступлений, предусмотренных ст. 301 (незаконное задержание), 302 (понуждение к даче показаний), 303 (фальсификация доказательств), 293 (халатность), 286 (превышение должностных полномочий), 285 (злоупотребление должностными полномочиями).
Расследованием таких дел занимается Следственный комитет. Контроль за соблюдением закона выполняет прокуратура. Но здесь возникает конфликт интересов: с одной стороны, полицейские «помогали» следователям «раскрыть» преступление, с другой стороны, этих полицейских эти же следователи должны покарать за незаконные методы при оказании «помощи». Прокуратура же требует наказания виновных в преступлениях, расследуемым Следственным комитетом.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.