aif.ru counter
24.10.2013 15:25
Дарья СОЛОВЬЕВА
82

Как согреться осенью и не упасть в глубокую яму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и факты в Удмуртии" 24/10/2013
Ходить по улицам Ижевска небезопасно и детям, и взрослым.
Ходить по улицам Ижевска небезопасно и детям, и взрослым. © / АиФ

Когда закопают?

Во дворе на улице 30 лет Победы желтые листья живописно засыпают ямы. Местные пенсионеры осторожно огибают раскопы, чтобы без приключений добраться домой. Еще месяц назад коммунальщики вырыли здесь 4 ямы. И даже отремонтировали участок сети. В квартирах появилось долгожданное тепло. Коммунальщики пообещали вернуться, чтобы закопать все, что вырыли, но так никто их больше не видел.

- Мы, конечно, рады, что нам, наконец-то, дали тепло, - говорит Лидия Захарова. - Ради такого дела перекопанных газонов не жалко, но нельзя же все бросить и оставить ямы открытыми. Можно хотя бы их огородить. У нас во дворе дети маленькие играют. Что будет, если они упадут туда? Несколько лет назад моя знакомая угодила в такой котлован и умерла.

После разговора с Лидией Аркадьевной звоним в компанию «Удмуртские коммунальные системы», чтобы узнать, когда закопают ямы.

Телефонную трубку никто не берет. Долгожданное «да» на другом конце провода раздается через час. Только вот ответить на вопрос никто не может.

- Мне тоже удалось дозвониться в УКС не сразу, - делится со мной опытом Юлия Черных, старшая по дому. - Сначала пообещали все исправить. Но «волшебства» не произошло: ямы не закопали. Когда позвонила снова, попросили подождать еще. Потом они отправили меня в управляющую компанию, чтобы она сделала им телефонограмму. Эпопея, как видите, длится до сих пор. Недавно я узнала, что в УКСе мы числимся как двор, в котором все работы закончены, потому что горячая вода и отопление у нас есть. У нас еще есть надежда, что рабочие завершат то, что начали. Недавно «сарафанное радио» принесло новость, что в соседних дворах меняют трубы. А у нас с ними одна ветка. Может, когда там закончат работы, придут и к нам?

Мерзнуть и ждать

Прорывы тепловых сетей, отсутствие горячей воды и отопления - история, увы, традиционная. Она уже ни у кого не вызывает удивления и даже возмущения: только усталые вздохи. Сейчас в Ижевске жители около 40 домов по-прежнему мерзнут.

В этом году представители коммунальных систем пообещали жителям города закончить ремонты еще 10 сентября. Слова не сдержали, но никто от них «подвигов» и не ожидал. Коммунальщики оправдываются: виноваты неплательщики: управляющие компании и собственники квартир. Сумма долга в Ижевске, по их словам, достигла 2,5 млрд рублей. Такое обвинение не оставляет равнодушными управляющие компании.

Их представители тоже за словом в карман не лезут:

- Вместо того, чтобы заниматься восстановлением арендованного у Ижевска имущества, УКС ищет виновных и перекладывает проблему на другие плечи, - констатируют они. - И если управляющие организации за 7 лет работы устранили основные проблемы в многоквартирных домах, то в УКСе до сих пор рассказывают про 70% износа трубопровода.

Сергей Сивцов, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР, уверен, что такая ситуация возникла от того, что за теплотрассами нет хозяйского глаза. В то же время нужна полная модернизация всех инженерных сетей - не только теплотрасс. Но на это требуются федеральные средства.

Пока Удмуртия ищет средства, чтобы «согреть» ижевчан, все, что остается самим горожанам - мерзнуть и ждать.

Справка «АиФ»

Трубопровод в Ижевске изношен настолько, что технологические потери тепловой энергии на трассе составляют 26%. В то время как по нормативам максимально возможные потери - 11%.

Если умножить эти объемы на тариф для горожан, получится астрономическая цифра - более 1,5 млрд рублей. Специалисты отмечают, что если бы коммунальщики вложили деньги в полноценный ремонт теплотрасс, то не было бы миллиардных убытков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество