aif.ru counter
24.10.2013 14:51
Светлана ИЗМАЙЛОВА
178

Откуда в Удмуртии мигранты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и факты в Удмуртии" 24/10/2013

Видимо не хватает, поскольку иностранцы занимают рабочие места, которые не пользуются спросом у местных жителей из-за низкой оплаты и тяжелых условий труда. Мигранты из Узбекистана и Таджикистана чаще всего задействованы в строительстве, а женщины из этих стран работают домашней прислугой. Приезжие из Армении и Азербайджана стараются закрепиться в сфере торговли и бытовых услуг.

В основном, трудовых мигрантов на работу в Ижевск приглашают выходцы из стран СНГ, обосновавшиеся в республике еще в советские времена и имеющие российское гражданство. Жительница одного из частных домов в столице Удмуртии, не пожелавшая называть свое имя, несколько лет назад вышла замуж за узбека. И теперь ее муж приглашает своих бывших соотечественников на работу, сколотил из них строительную артель и соорудил жилое помещение - на веранде частного дома построил нары. Так 6 узбеков живут на 20 кв.м.

Кстати, в том году в Удмуртии были удовлетворены заявки на трудовую деятельность для 2 834 иностранных работников и выданы 4 213 патентов по линии внешней трудовой миграции. Впрочем, часто заявки и отклоняют по вполне понятным причинам. Так в нынешнем году отклонили заявку жителя Ижевска, который также хотел трудоустроить своих бывших соотечественников из Узбекистана. При этом 60 узбеков должны были поселиться в одном коттедже.

Справка «АиФ»

Около 70% мигрантов приезжают в республику, чтобы найти работу. 10% прибывают с частными визитами, еще 10% совершают туристические поездки. И около 5% приезжают по делам.

В то же время в 2013 г. в Удмуртии более 2 тыс. человек наказали за нарушение миграционного законодательства. За нарушение паспортно-регистрационного учета к административной ответственности привлекли более 10 тыс. человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество