Примерное время чтения: 3 минуты
186

Сегодня в Удмуртии работают более двух тысяч трудовых мигрантов

Ижевск, 26 ноября, АиФ-Удмуртия. Трудовые мигранты работают в различных отраслях – в оптовой и розничной торговле, в строительстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, сообщает Сусанин со ссылкой на пресс-службу Гострудинспекции в УР.

В 2012 году Удмуртия могла принять максимум  4489 человек. Сейчас в республике трудятся 2350 приезжих. 

В этом году Гострудинспекция провела 17 проверок соблюдения работодателями законодательства при найме иностранных работников. Зафиксировано 70 нарушений, по которым выдано 18 предписаний. 7 должностных лиц привлечены к административной ответственности  и оштрафованы на 11 тысяч рублей.

Основные нарушения работодателей касаются соблюдения сроков выплаты зарплат и оплаты отпусков. Есть претензии инспекции и к соблюдению требований по охране труда, нормированию рабочего дня и аттестации работников.

Во многих регионах страны уже сейчас поднимается вопрос дефицита рабочей силы. К 2015 году трудовые ресурсы России сократятся на 8 миллионов человек, а к 2025-му — на 18–19 миллионов, пишет Миграционный барометр в РФ.

Максимальное сокращение численности населения трудоспособного возраста произойдет в 2009–2017 годах, когда среднегодовая убыль населения этой возрастной группы будет превышать 1 млн. человек. 

На мировых рынках труда мигранты в основном занимают рабочие места, не пользующиеся спросом у местных работников. Это грязная, тяжелая или опасная работа, не требующая квалификации, труд в общественной сфере услуг (химчистка, развоз пиццы, уборка, торговля и т.д.), работа по уходу за домом, больными и детьми. Мигранты заняты и в сезонных работах, т.е. там, где спрос на труд подвержен сильным колебаниям. 

Число официально работающих в России трудовых мигрантов постоянно увеличивается. В 2006 году оно превысило 1 млн. человек. Согласно экспертным оценкам, нелегальных трудовых мигрантов в России сегодня - от 4 до 6 млн. человек.

 В 2006 году большинство мигрантов прибыло из Украины (16,9%), Узбекистана (10,4%) и Таджикистана (9,7%), Турции (10%) и Китая (20,8%). Из них - 40% заняты в строительстве, 30% — в торговле, 10% — в промышленности, 7% — в сельском хозяйстве, 5% — в транспортной отрасли, 8% — в других видах деятельности. По официальной статистике – почти 83 % мигрантов – мужчины. Их средний возраст 32-33 года. Более половины имеют семью и детей, являются единственными кормильцами в семье. Почти 40%  имеют трех и более иждивенцев. 

Миграция выгодна экономикам как отдающих, так и принимающих стран, считает Российская газета. Суммы официальных денежных переводов гастарбайтеров составляют порядка 40 процентов ВВП Таджикистана, 30 процентов ВВП Киргизии и Молдовы. Подсчитать экономическую выгоду России от работы этих людей крайне сложно, но, как отмечают эксперты, суммы значительно превышают те, что мигранты официально шлют на родину. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах