aif.ru counter
58

Митинги оппозиции. Что дальше?

Их не удовлетворило снижение результата «ЕР» с 64 до 49%: многие считают, что без приписок и подтасовок партия власти набрала бы по стране не более 30-35% - столько же, сколько, даже по официальным данным, она получила в крупных городах. В начале прошлой недели несанкционированные шествия вылились в столкновения с полицией, около тысячи человек были задержаны. По 15 суток ареста получили юрист А. Навальный, известный своими антикоррупционными проектами в Интернете, и один из лидеров движения «Солидарность» И. Яшин. Однако в субботу число протестующих выросло в разы, и власть, по крайней мере в Москве, сменила тактику: людям не мешали выйти на площадь и сказать всё, что они думают о выборах.

Ничего подобного в России прежде не было. Об участии в акциях люди - в основном молодёжь 18-30 лет - договаривались через социальные сети в Интернете - «Живой Журнал», «Фейсбук», «Твиттер». С помощью тех же сетей начинались волнения в Тунисе, Египте и других арабских странах. А многие вспомнили про «цветные революции» в Грузии, Украине, Киргизии - там тоже народ вышел на улицы после выборов, результаты которых не устроили оппозицию. В Киеве тогда было популярно обращение к главе украинского ЦИК - «Кiвалов, пiдрахуй (посчитай. - укр.)!» Теперь подобное «пiдрахуй!» раздаётся в Москве в адрес главы ЦИК РФ В. Чурова.

                                                               
Кстати
Дмитрий Медведев, Президент РФ: «По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они и сделали. Хорошо, что всё прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».

В организации переворотов в постсоветских и арабских странах подозревали Запад. Вот и сейчас некоторые углядели его «руку». Неслучайно, мол, госсекретарь США Х. Клинтон назвала выборы 4 декабря «несвободными и несправедливыми». А сенатор-республиканец Дж. Маккейн в письме В. Путину написал без обиняков: «Дорогой Влад! «Арабская весна» приближается к вашим окрестностям». Отменить итоги голосования и назначить новые выборы призвал популярный на Западе экс-президент СССР М. Горбачёв. А лидер списка «Яблока» Г. Явлинский предложил руководству КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР сдать депутатские мандаты и тоже потребовать перевыборов...

Впрочем, системная оппозиция, и так усилившая своё присутствие в Думе, не хочет «раскачивать лодку». «Эсэры» и жириновцы назвали предложение Явлинского «бредом» и «дешёвой демагогией», коммунисты не хотят «спешить с красивыми жестами» и собираются действовать «хитрее, мудрее, выдержаннее». Видимо, продолжать борьбу уже на президентских выборах (кандидатами вновь станут С. Миронов, Г. Зюганов, В. Жириновский). Как дальше будет развиваться ситуация?

«Не выполнив требования народных митингов (уволить В. Чурова, отменить итоги выборов, выпустить арестованных оппозиционеров и др.), власть окончательно утратит доверие населения и столкнётся с большой проблемой теперь уже на президентских выборах, - сказал нам политик Владимир Рыжков. - А пока мы готовим новую акцию 24 декабря и ждём, что на неё придёт ещё больше людей. Да, у оппозиции пока нет единого лидера, но это не главное. Важно, что есть консолидация левых и правых сил, есть общая программа: политическая реформа, борьба с коррупцией, экономические реформы в интересах людей».

«Проще всего было бы убрать «стрелочника» - Чурова, - рассуждает Ирина Хакамада. - Но Путин, как мы знаем, не любит снимать людей под чьим-либо давлением: вспомним, как долго он терпел непопулярного Зурабова, а сейчас терпит Фурсенко и Голикову... К тому же быстротечное «жертвоприношение» главы ЦИК станет опасным сигналом для бюрократии - кто потом будет преданно работать? Но ответить на требования десятков тысяч людей как-то надо.

Возможно, будут пересмотрены итоги выборов по отдельным участкам, снимут некоторых председателей избиркомов... Власть может допустить кого-то из оппозиционных кандидатов на президентские выборы, а то и нескольких, чтобы они отбирали друг у друга голоса. Конечно, до боли знакомые персонажи из 90-х уже не сыграют, а вот если будет новая фигура (тот же Прохоров, который уже заявился), она может стать опасной для Кремля. Хотя власть будет стремиться любой ценой победить в первом туре».

«Едва ли власть пойдёт на пересмотр итогов выборов по всей России - тогда её избирательная машина перестанет работать вообще, - считает Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий. - Но не сделать полшага назад она тоже не может. Не исключено, что арестованных оппозиционеров досрочно отпустят на свободу. Но главное - придётся пойти на переформатирование политической системы, расширить палитру «допущенных». Например, я думаю, наверху уже пожалели о том, что не пустили в Думу М. Прохорова с правоцентристской партией. Она могла бы и снизить долю левых в Думе, и взять на себя часть ответственности за предстоящие непопулярные реформы. А что будет в ближайшие недели? Наша митинговая активность не выльется в «майдан», потому что, в отличие от Украины образца 2004 г., в нашей оппозиции нет публичного политика, который воспринимался бы большинством как альтернатива В. Путину. Режим долго не позволял вырасти такому политику, поляну зачистили. Поседевшие ветераны политсцены - Зюганов, Жириновский или Явлинский - не в счёт. Арабский сценарий? Во-первых, российский режим куда менее жёсткий, чем павшие арабские диктатуры. А во-вторых, сила молодёжного протеста у нас будет меньше хотя бы потому, что доля молодёжи в нашем обществе намного меньше. У России, как обычно, будет свой путь...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах