aif.ru counter
336

В Удмуртии заболеваемость туберкулезом среди детей выросла в 7,4 раза

Ижевск, 27 октября, АиФ-Удмуртия. Рост заболеваемости туберкулезом отмечен в Удмуртии по итогам девяти месяцев текущего года, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по республике.

По данным ведомства, за 9 месяцев этого года в Удмуртии врачи зарегистрировали 645 случаев заболевания туберкулезом, это выше аналогичного показателя по России на 3%, что отмечено впервые за последние 5 лет. При этом сельское население болеет туберкулезом чаще, чем жители городов, в среднем на 7%. Рост заболеваемости в 1,5–3 раза отмечен в 19 районах республики, в том числе в  Граховском, Камбарском, Каракулинском, Кезском, Увинском, Шарканском, Ярском районах.

Самый большой рост заболеваемости туберкулезом медики отмечают среди детей в возрасте от 3 до 6 лет: за 9 месяцев этого года она увеличилась в 7,4 раза. Остается высокой и заболеваемость среди подростков 15-17 лет.

Сотрудники Роспотребнадзора проверили несколько больниц в городах и районах республики. При проверке выяснилось, что во многих из них профилактические осмотры на туберкулез организованы недостаточно. В «черный» список попали Воткинский, Дебесский, Кизнерский, Балезинский, Глазовский, Каракулинский, Киясовский, Як-Бодьинский районы; Ижевск, Можга и Глазов. В этих городах и районах из числа вновь диагностированного туберкулеза при профилактических осмотрах выявляется всего 58% больных. Доля больных с запущенными формами туберкулеза легких среди впервые выявленных случаев выше всего в Глазовском (33,3%), Балезинском (25,0%), Каракулинском (28,6%), Воткинском (17,6%), Сарапульском (12,5%) районах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах