aif.ru counter
132

Как крестьяне Удмуртии спасают посевы от засухи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "Аргументы и факты в Удмуртии" 14/05/2014
Дмитрий Овчинников / АиФ

- Нет такой технологии, которая давала бы полную уверенность в том, что посевы от недостатка влаги не пострадают, - говорит Владимир Скобелев, главный агроном Управления сельского хозяйства Вавожского района. - В последнее время сельхозпредприятия работают над повышением стрессоустойчивости растений. Применяют специальные препараты, вызывающие усиленный рост корневой системы - растения с мощной мочкой корней засуху переносят легче.

Кроме того, в республике наметилась тенденция к увеличению площадей, занятых озимыми культурами, которые от засухи страдают меньше яровых зерновых. Рост произошел примерно на 15%. И на 30% выросли площади пашни, отведенные под кукурузу. Она и корма дает высокого качества, и засуху переносит стойко.

Из многолетних трав в условиях меняющейся погоды крестьяне все больше выбирают люцерну и суданскую траву. Но главным залогом высоких урожаев остается  проведение посевной в оптимальные агротехнические сроки. Некоторые хозяйства района запаслись поливальными системами. Но позволить себе их могут немногие - удовольствие не из дешевых, да и площадь охвата у этих установок невелика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах