Примерное время чтения: 4 минуты
215

После засухи: кто получает выгоду от погодных аномалий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аргументы и факты в Удмуртии" 31/07/2013

Нынешнюю засуху Владимир Красильников, председатель СХПК «Колос», депутат Госсовета УР, вновь называет выгодной. Для политиков. Для перекупщиков сельхозпродукции. Для тех предприятий, которые не то чтобы новые технологии внедрять не спешат, но и агротехнику дедовских времён не поддерживают на должном уровне.

Всем одинаково

- Климат изменился - это очевидно, - говорит Владимир Красильников. - Уже не первый год такой засушливый. Значит, нужно подстраиваться, искать засухоустойчивые сорта зерновых и картофеля, внедрять технологии, способствующие удержанию влаги в почве, да элементарно соблюдать агротехнические сроки посевов.

Есть хозяйства, которые посевную заканчивают во второй декаде мая, то есть укладываются в благоприятные сроки. А есть те, кто ещё в июне сеет. А компенсации все получат одинаковые. Мне непонятны причины сокращения площадей под озимыми культурами. Ожидаемый урожай озимой пшеницы на полях нашего хозяйства - 50 ц с га. В то же время яровые дадут лишь 15-20 ц. Риск возделывания озимых существует, но потери при засухе у них ниже, чем у яровых культур. Если были бы дожди, урожай озимой пшеницы мог достичь 70 ц с га.

Мы тоже понесли потери. Но, по сравнению с другими хозяйствами, они не станут катастрофой. Кормов для зимовки набрали достаточно, и сейчас их хватает для сохранения надоев на уровне 2012 г. Потому что за многолетними травами ухаживаем должным образом, и площади под ними поддерживаем в реальности, а не на бумаге. Бумагой корову не накормишь. А чиновников устраивают бумажные отчёты. По тем же посевам многолетних трав статистика в республике завышена. Сейчас приписки можно на засуху списать.

                                                                         
Справка АиФ
Ущерб от засухи сельхозпредприятий Удмуртии составил 4,5 млрд рублей, что соответствует ущербу 2010 г. Республика рассчитывает на помощь федерального центра. Соответствующее письмо уже направлено Президенту РФ Владимиру Путину.

Между тем, надои молока сокращаются. Для переработки дефицит сырья - хорошая возможность поднять цену на молоко для потребителя. И эта цена уже растёт.

Спекулятивные возможности засуха открывает и перед политиками. Федеральные деньги на компенсацию потерь - хороший козырь в разговорах о поддержке села. Но такая поддержка «расслабляет» руководителей сельхозпредприятий. Финансировать нужно не агротехнические упущения, а новые технологии, которые позволят развиваться.

Царица полей

Новые технологии в республике внедряются. Но, несмотря на это, по мнению Фёдора Ложкина, главного агронома СПК «Удмуртия» Вавожского района, земледельцы ожидаемого урожая не получат.

- Озимая пшеница и ячмень, посеянные без обработки почвы на месте люцерны смотрятся неплохо, - говорит он. - Однако для такой технологии нужна специальная техника. Она доступна не всем. Засуха отняла у нас 30-35% ожидаемого урожая зерновых. Наибольшие потери - по кукурузе. На «царицу полей», а также лучшую кормовую культуру, делали ставку не только мы. В низинных местах она достигла 1,5 м, а на солнцепёке выросла лишь на 60-70 см. Будут дожди - возможно, подрастёт ещё, но ожиданий всё равно не оправдает.

Другие хозяйства, располагающие свободными землями, могут выращивать более засухоустойчивые корма, по содержанию питательных веществ сопоставимые с кукурузой. Мы - нет. Таким образом, я прихожу к выводу, что наибольшие потери от засухи несут сельхозпредприятия с высоким уровнем производства.

Казна - не резиновая

Засуха обнажила большое количество проблем, накопившихся в сельском хозяйстве за последние десятилетия. Она заставит селян задуматься над тем, как хозяйствовать на земле дальше. В режиме преодоления проблем или их предотвращения. Государственная казна - не резиновая. Ежегодно компенсировать погодные потери не будет. Значит, село будет вынуждено стремиться к минимизации возможных потерь.

В связи со сложившейся ситуацией по почвенной засухе в регионе введён режим ЧС. К списку пострадавших каждую неделю прибавляется по одному-два района республики. Одним из последних (на сегодняшний день) стал Дебесский район, располагающийся на севере Удмуртии, где засуха не регистрировалась даже в 2010 году. 6 августа метеостанция Дебесского района зафиксировала в почве аномально низкий объем влаги, угрожающий посевам зерновых и кормовых культур.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах