2342

Мошенники от садоводства. Как не попасть на их уловки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «Аргументы и факты в Удмуртии» 23/03/2016

Южный контрафакт

Торговля, призванная помогать садоводам, имеет свой сектор обмана - это продажа саженцев плодово-ягодных и декоративно-цветочных культур с южных регионов под видом продукции из местных питомников, некогда существовавших или даже выдуманных.

Схема такая: с южных регионов (Краснодарского, Ставропольского краев, Саратовской области, Молдавии) на больших фурах завозится посадочный материал в огромных количествах по всей России - от западных областей, на Урал и в глубокую Сибирь. И в этих холодных краях завезённый южный посадочный материал реализуется местными мелкими оптовиками под видом продукции некогда существовавших местных или в соседних регионах питомников или знакомых по рекламе «Садов России», «Садов Урала» (всё зависит от фантазии продавцов).

К сведению покупателей: все ранее известные государственные питомники в рыночных условиях разорились или влачат жалкое существование.

Признаки южной продукции

  • Южные саженцы привлекательно большого роста, что нравится покупателю, яблони и груши 1-летки до 2 м и более, розы и виноград более полуметра, т.к. выращены в регионе с продолжительным сезоном роста на плодородной почве. Продавцы врут и говорят, что это 2-х летки. Местные же саженцы однолетки бывают редко более 1 м, а с Кировского питомника (на который часто ссылаются продавцы-мошенники) не более полуметра. Кстати, в настоящее время это хозяйство - не питомник и называется по-другому.
  • Весь «южняк» продаётся с открытой корневой системой (ОКС): т.е. выкопанные из земли и сложенные пачками в п/э мешки, а не с закрытой корневой системой (ЗКС) - в контейнерах с почвосмесью. Фуры - чтобы они себя окупили на дальних поездках - очень плотно набиваются такими саженцами от пола и до потолка, чего не сделать с саженцами с ЗКС.
  • На ярмарках и рынках их выставляют для продажи огромными развалами и с большим ассортиментом. Саженцы подпирают стоячем положении к металлическим опорам, на них висят красочные интернетовские этикетки с названием сорта и фото, одинаковые у всех продавцов (ведь мошенники покупают их с тех же фур с саженцами). Посмотрите фото, очень типичная картина на садовых рынках; 
  • Выдаёт обман и ассортимент товара. Кроме обычных для нас садовых культур есть типично южные культуры: абрикос, кизил, самшит, черешня, грецкий орех, всевозможные гибриды сливы с вишней и алычой, колонновидные яблони с мощными стволами, вишне-черешневые, сливо-вишневые гибриды и т.п. И даже саженцы персика, у них кора розовая, которые продают под видом морозостойкого абрикоса.
  • Обращайте внимание и на продавцов. Часто это бывают смуглые кавказцы или азиаты, люди с неместным, чисто южным диалектом речи. Но продают и местные коммерсанты, которым без разницы, из чего извлечь лёгкие деньги, покупающие оптом с фур «южняк».
  • При общении продавцы-мошенники не могут подробно описать свой товар. Они же чистые коммерсанты и к садоводству не имеют никакого отношения. В лучшем случае, дадут почитать вырезки из журналов и перепечатки с интернета. Они никогда не дают своих адресов и телефонов, чтоб в случае выявления обмана их не найти.
  • Обращайте внимание на состояние саженцев. Если на них обнаружите зелень (пошедшие в рост почки) - это «южняк», там весна на месяц и более опережает нашу. Но мошенники стали хитрее и многие перевозят саженцы в рефрижераторах при пониженной температуре.
  • Мошенники по вашей просьбе найдут любой интересующий вас сорт любой культуры, покопавшись в своих «закромах».

Плоды обмана

Конечно, большинство нашего населения, особенно молодёжь - начинающие садоводы, особо не разбирающиеся в описанных тонкостях, верят на слово этим продавцам-мошенникам и покупают эту «липу». Купленные ранней весной такие саженцы приживаются и растут летний сезон. Но после зимовки эти саженцы вымерзают или полностью, или их культурная (привитая) часть, а ниже прививки начинает расти дикая поросль, которая тоже регулярно подмерзает выше уровня снега. В очень редких случаях некоторые морозостойкие сорта яблонь или груш всё же растут и начинают плодоносить, но о соответствии их заявленному продавцом сорту говорить не приходится.

На рынках и ярмарках я вижу многих обманутых покупателей. Когда я им объясняю, что ими куплено, они возвращают этот южный «контрафакт» и требуют вернуть деньги. Продавцы с неохотой, но принимают свой товар и возвращают деньги - им невыгодны огласка и скандал, которые отпугнут следующих покупателей.

Ищем «своих»

Кстати
В Перми уже народный гнев достиг предела, и власти города были вынуждены поставить контролёров на въездах рынков и ярмарок, чтобы пресечь попадание на них продавцов посадочного материала южного происхождения. Эти контролеры не смотрят на предъявляемые документы - только на ввозимый товар и с первого взгляда определяют южный «конрафакт».
У кого же брать посадочный материал, если на рынках и ярмарках продавцов южного контрафакта больше половины? Советы такие.

  1. На рынке или ярмарке надо сразу «отфильтровать» продавцов с одинаковыми цветными бирками на саженцах.
  2. Надо искать местных производителей, у них и реклама у каждого своего творчества. При общении добросовестные продавцы охотно и подробно охарактеризуют все свои сорта, дадут рекомендации по выращиванию и защите от болезней и вредителей. Они дают свои адреса и телефоны, многие дают гарантию на замену при случайной пересортице или неприживаемости. Им невыгодно обманывать и терять покупателей - это бьёт по их карману.

 Уважаемые садоводы, будьте внимательны и критичны при покупке саженцев и следуйте этим рекомендациям. Тогда вас не постигнет разочарование многих обманутых деревенских жителей, которые пришли к выводу, что сейчас невозможно купить как в старые добрые времена морозостойкие садовые культуры. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах