Примерное время чтения: 7 минут
403

В Пекин за мечтой. Кто будет болеть дома за Лилию Васильеву?

Главный болельщик спортсменки - её сын
Главный болельщик спортсменки - её сын / Лилия Васильева / Из личного архива

Считанные дни остаются до первых стартов зимней олимпиады-2022. В Пекин уже прибыла лыжница из Можги Лилия Васильева. Спортсменка из Удмуртии мечтала стать участницей олимпийских игр. И, как признаются, родители Лили, конечно грезит медалью.

Как Лиля решила стать спортсменкой и кто будет болеть за неё дома, читайте в материале «АиФ-Удмуртия».

Нашла «своего» тренера

Спортом Лиля решила заниматься в раннем детстве.

«Как пошла в школу, так сразу меня попросила: папа, запиши меня в какую-нибудь секцию, - рассказывает папа лыжницы Леонид Степанович. – Старшие братья Лили занимались борьбой. Дочку я решил записать в секцию биатлона».

Однако на занятиях было мало сверстников и девочке стало неинтересно. Походив на занятия, Лиля спорт забросила.

«Год или два не занималась. А потом в школе были какие-то соревнования. Она решила поучаствовать, но проиграла. Очень расстроилась. Плакала даже. И снова решила пойти заниматься. Подружка позвала её в лыжную секцию к тренеру Виктору Маркову. И вот там дочка и осталась».

Упорный труд помог девочке, и начались первые победы. Вскоре спортсменка вышла уже и на международный уровень. В 2015 году Лилия Васильева стала бронзовым призёром на Универсиаде в Словении, а в 2017 году завоевала сразу две золотые и одну серебряную награды на Универсиаде в Казахстане.

И вот впереди – главная мечта любого спортсмена – международные олимпийские игры.

Сын – главный болельщик

«Дочка позвонила из Пекина, но долго разговаривать не стала. Сказала, что добирались очень долго. Сейчас уже на месте, заселились в гостиницу», - рассказала мама спортсменки Люция Фанильевна.

Родители признались, что родственники часто звонят им, спрашивают про Лилю. Конечно же, все будут болеть за неё.

«Особых ритуалов или примет у нас нет, - рассказала мама Лилии. – Просто будем смотреть трансляции и болеть за нашу девочку».

В гостях у дедушки и бабушки сейчас находится и главный болельщик – лилин сын.

«Муж Лили тоже спортсмен, лыжник. Кроме того, он в сервисной команде сборной республики. Так что сейчас он тоже на соревнованиях. Но не за рубежом, в России», - рассказал Леонид Степанович.

Папа признаётся, что времени на хобби у дочки остаётся не много. Главное в жизни всё-таки спорт.

«Но, как и положено девочке, она любит рукодельничать, умеет, например, хорошо вязать», - с гордостью рассказывает папа.

Кстати, вся семья Васильевых лыжи очень любит. Сам Леонид Степанович занимался лыжами, да и старшие сыновья любят кататься. Просто для души, не профессионально. Вот и 4-летний внук, лилин сын, тоже уже осваивает зимний вид спорта, но пока под руководством родных.

ДОСЬЕ
Лилия Леонидовна Васильева, 27 лет. Родилась в городе Можга в Удмуртии 3 мая 1994 года. Училась в школе №1. Мастер спорта международного класса. Студентка Самарского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний. Чемпионка России 2014 года в командном спринте. На зимней Универсиаде 2015 года стала бронзовой призёркой на дистанции 5 км. В 2017 году завоевала золото на дистанции 5 км, золото в эстафете 3х5 км и серебро в гонке преследования на 5 км. Замужем, есть сын.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах