aif.ru counter
88

XXI открытый чемпионат МЧС России по пожарно-прикладному спорту в Ижевске

Ижевск, 20 августа, АиФ-Удмуртия. Кажется, Рэй Брэдбери был прав, когда в романе «451 по Фаренгейту» описал пожарных сплошь темноволосыми и кареглазыми, будто закалёнными огнем. На чемпионате количество статных брюнетов действительно зашкаливало, но к счастью, это было единственное их сходство с героями книги. Ведь наши пожарные, в отличие от книжных, не уничтожают знания, а спасают жизни или еще учатся этому.
 
На соревнования приехали 25 взрослых и 21 юношеская команда из Красноярского края, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Нижегородской области, Пермского края, Саратовской области, Кировской области, Оренбургской области, Самарской области, Ханты-Мансийского АО, Ямало-Ненецкого АО, Свердловской области, Челябинской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Ростовской области, Приморского края, Московской области, г. Москвы, и конечно же хозяева площадки – сборная Удмуртской республики. 
 
Пожарно-прикладному спорту 75 лет, а отечественному хоккею для сравнения всего 65. Тем, кто пришел посмотреть на «старомодный спорт» в день открытия, действительно повезло, кроме красивого шоу 16 августа на стадионе «Зенит» прошел парад пожарных машин. Его открывала повозка запряженная лошадьми - первая серьёзная техника родом из времен, когда огнеборцы жили с семьями на втором этаже, а повозки с бочками, баграми и лестницами стояли на первом. Замыкали парад самые совершенные технические новинки доступные пожарным нашей республики сейчас. 
 
Петр Фомин, начальник ГУ МЧС России по УР, приветствуя гостей, сказал, что мы – «маленькая, но гордая республика», которая рада встречать у себя пожарных со всей России. Состав делегаций действительно впечатляет - 3 заслуженных мастера спорта, 12 мастеров спорта международного класса, 84 мастера спорта, 109 кандидатов в мастера спорта. Всего в соревнованиях участвовали 414 человек. 
 
Чемпионат невозможно представить без российских и мировых рекордов, поэтому  страсти не утихали и между забегами. Искреннее возмущение у тренеров вызвали попытки организаторов сменить систему проверки на допинг и условия конкурсов, например, увеличить вес пожарных рукавов на 1 кг для юношеских команд. С первого раза договориться удалось не по всем пунктам.
 
Во второй день Чемпионата Владимир Сидоренко из Москвы поставил новый российский рекорд в подъеме по штурмовой лестнице, он преодолел дистанцию за 12:78 секунд. Победителем в преодолении стометровой полосы препятствий стал житель Удмуртии Сергей Барышников. Он лучший в забегах юниоров младшей возрастной группы. В третий день соревнований проходила пожарная эстафета. Огнеборцы бегали под дождем, что несколько подмочило их результаты. Лучшей в забеге стала взрослая команда Ханты-Мансийского автономного округа и юношеская сборная Ямало-Ненецкого автономного округа. Соревнования закончились 19 августа вручением наград на стадионе «Зенит».
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах